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ローカーボ食パン(ふすま入り)


今日は写真を細かく載せてみました。
パン素人の私にもできましたから、ぜひ挑戦してみてください。
皮は薄く、中身はしっとりもっちりです。
一斤あたりの原価は400円くらいです。


【材料】1斤半 (カロリー - 糖質 )
(1)
卵1こ+水=370cc(80-0.1)
オリーブオイル20g (180-0)
マヨネーズカロリーハーフ10g (33-0.2)

(2)
クッキング大豆粉75g(300-8)
おからパウダー10g(53-0.9)
小麦ふすま95g (264-17)
パイオニア企画のグルテンパウダー115g(494-12.7)
サイリウム5g 
ラカントS20g
ドライイースト6g (18-2.6)
塩3g

=========================
総計1斤半で 1389カロリー 糖質41.3g

●1斤半なので12枚に切ると、いわゆる8枚切りになります。
  1枚あたりおよそ116cal、糖質は3.4g


☆さあ、スタート♪

20111231_1.jpg
材料そろえてパパッとねー。



20111231_2.jpg
粉ものは測ったらどんどん袋にいれていきます。



20111231_3.jpg
粉類を全部入れたらシャカシャカ混ぜます。
このひと手間でふんわり具合が違ってきます。




20111231_4.jpg
水と全卵を混ぜて375cc。(画像は少ないけど後から足しましたよ)




20111231_5.jpg
(2)の粉類を全部入れて、(1)の液体類を入れます。




20111231_6.jpg
ホームベーカリーまたは手ごねでこねます。
入れ物の内側にかたまりがくっついたままにならないよう、ゴムベラでこそげながら見守ります。




20111231_7.jpg
こんな感じになったらひと安心。
粘りの強い生地だから、美味く回らなかったらゴムベラで突いて回してあげましょう。モーターに負担をかけないように。



20111231_9.jpg
こねてる間に食パンの型にバターを塗ります。
これをやっとかないと取り出すときにパンが破れて泣くはめに。




20111231_8.jpg
30分こねるとこんな感じ。




20111231_10.jpg
4つに分割します。
ここで均等に分けないと不細工な仕上がりにw



20111231_11.jpg
適当に丸めて型に並べて




20111231_12.jpg
熱湯を入れたカップと一緒に40度で発酵させます。
霧吹きはしません。すると大きな気泡ができてしまうから。
夏は40分。冬(今日)は85分かかりました。




20111231_13.jpg
このくらいまで発酵したら焼くタイミング♪
均等にカットしないから不細工に膨らみましたがなw



20111231_14.jpg
230度に予熱しておいたオーブンで一気に焼き上げます。
230度で17分。そのまま扉を開けずに15分放置で外パリ中ふわのパンに仕上げます。




20111231_15.jpg
焼きあがったら30センチくらいのところから箱ごと落として余分な蒸気を逃がします。
それから取り出します。



20111231_16.jpg
しっとり柔らかな食パンの出来上がり。
冷めてからカットします。


◎おからパウダーを入れると糖質もカロリーもダウンしますが発酵時と焼き上げ時の膨らみは悪くなります。かっちり角型の食パンにしたかったらおからパウダーを入れず、その分の大豆粉に置き換える手もあります。


◎おからパウダーは小麦粉なみの細かさのものを使用してます。
 私はノンシュガーJPさんの大豆粉とおから微粒子パウダーを使ってます。
 グルテンはパイオニア企画さんのを使っています。
 ふすまは今回はスーパーで見つけた国産のもの。
 サイリウムハスクパウダーはネット通販で買いました。





サイリウムやふすまなどの繊維をたっぷり入れると、ふんわりした食感になりますね。
いろんなつくり方がありますが、私は糖質ポリスさんが公開されてるバターロールのレシピと、クックパッドのゆきらいんさんの小麦粉の基本食パンの焼き方を参考にして配合を変えながら何度も焼いてこれに決めました。




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コメント

はじめまして。
サイリウムを買ったので、
とりあえず焼いてみました。パンの焼き型もないのでパウンドケーキの型に入れたり、ただの丸い形にしたりでしたが、
とても美味しくできました。こんな風に解りやすく丁寧に解説していただき、とても感謝しています。
これからは、ハンバーガーもサンドウィッチも食べられますね。
感謝、感謝です。
ありがとうございます。
  • 2012-01-23 15:03
  • URL
  • さとる #-
  • Edit

さとるさん
よかったー!^^
あのね、自分が困ってたときに、なかなかわかりやすい作り方がなかったので、「それなら自分で!」と思って書きました。
一人でもそう言ってくださるかたがいて嬉しいです。
こちらこそありがとうございました。元気が出ました。
  • 2012-01-23 16:01
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

まるみさん、はじめまして。こちらのレシピを使わせていただきました。
このレシピに出会うまで失敗続きだったので
「もうパンは焼かない!」
と半ばあきらめていたところでしたが
本当にふっくらと焼けたので一言お礼を・・・と書き込みさせていただきました。
おかげでまたふわふわパンを楽しむことができるようになりました。
私がこちらのブログにたどり着いた時には
すでにまるみさんはお休みされていたようですね。
いろいろと大変なことでしょうけれど、
お体に気を付けて、復活されるのを心待ちにしております。
他のレシピも全部参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。
  • 2012-05-26 17:56
  • URL
  • ぺこりん。 #zoRhL5W2
  • Edit

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