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みたけ大豆粉でふわふわ食パン

【成功したみたけ大豆粉食パン(ふわっふわ)】
20140130_4.jpg




一昨日、すずさやか大豆粉をやっと使いきり、(さて今度は違う大豆粉でパンを焼いてみよう!)と張り切って価格がすずさやかの半値の「みたけ(国産)」で臨んだらすずさやか用のレシピでは膨らみませんでした(^^;



今のところ私の中では最強なすずさやか大豆粉と小麦ファイバーの食パンのレシピ。
失敗知らずと思ってたのに、みたけに変えたらホームベーカリーの中ほどまでしか膨らまず。




(ん?室温が低かったか?)(なんか材料を図り間違えたか?)と思って10分ごとに様子を見ながら発酵時間延長して120分まで時間をかけたけど膨らまず。
(なにか間違えたかなー)と自分に自信が持てなかったので慎重に確認しながら二回目に取り組んでみました。




2回目も膨らみませんでした。アイタタタ。

【膨らまないパンが2斤も出来ちゃったよ】
20140130_1.jpg
左が普通の焼き色指定。 右が焼き色薄めを指定。



「すずさやか」を「みたけ」に変えただけでこの有様。
(ユーテックとすずさやかはぜんぜん水分量が違うなー(ユウテックは水分が多い)、同じレシピでは焼けないなー)とは思ってましたけど、すずさやかとみたけでも全然違いますね。同じレシピは通用しませんでした。



なのでらあじいさんのゴマヨグ食パンのレシピになるべく近づける形で小麦ファイバーを加えてみました。
ファイバーを加えるとパンの骨格がしっかりして失敗が減る気がします。




【みたけ大豆粉と小麦ファイバーの食パン】材料とカロリーと糖質

みたけ大豆粉60g(268-9.2)
パイオニア企画のグルテン80g(344-8.8)
小麦ファイバー15g
サイリウム(オオバコダイエット)3g
ラカントS20g
塩1g
フィラデルフィアクリームチーズ40g(129-11.2)
水75g(冬だからぬるま湯)
プレーンヨーグルト恵 75g(35度に温めました)(47-3.9)
卵Mサイズ1個(人肌に温めました)(80-0.1)

有塩バター15g(112-0)
サフ・ドライイースト4g(13-1.7)
--------------------------------------------
 1斤で 996kcal 糖質量 34.9g
 8枚切 125kcal 糖質量 4.4g


【作り方】(室温20度 湿度60%)
●たぶん食パン早焼きコースでOKだろうけど未確認。

1)大豆粉、グルテン、小麦ファイバー、塩、ラカントS、サイリウムをよく混ぜる。私は袋でシャカシャカしました。

2)ホームベーカリーのケースに(1)の粉類、水、ヨーグルト、卵、クリームチーズを入れる

3)5分こねる

4)角切りバター、ドライイーストを上から撒くように全体に指で落としつつ更に10分こねる。

5)20分休ませる

6)15分こねる

7)発酵。今回は90分。ケースの8割くらいまで膨らみました。
20140130_2.jpg


8)焼く(焼き色薄めで45分)

成功。
失敗したのと比べるとこんなに違う。配合がだいじなのね。

20140130_3.jpg


パンがふわふわだと味まで美味しく感じるわ。食感はだいじですねぇ。


これ、レシピをもう少しだけ微調整しようと思います。
焼き上がりが膨らみすぎて少しだけしぼんだので、発酵時間を変えるか、ファイバー増やすか、クリームチーズ減らすか、グルテン減らすか、味を損なわないのを最優先にしてどれかを試してみるつもりです。


-------------------------------------------



大豆粉パンのレシピは「どこの大豆粉か」「どこのグルテンか」「どのイーストか」を書くのが必須ですね。

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コメント

パンを焼けない私は 毎回 まるみさんの試行錯誤の末のレシピ公開に ただただ感動するばかりです。
新たなレシピを完成されるのって本当に大変なんですね。

そして、膨らまなかった2斤のパンの行方がとても気になりますf(^_^;
パン粉になるのかな?それとも冷凍して少しずつ食べるのかしら…?
  • 2014-01-30 16:23
  • URL
  • ゆっきー #-
  • Edit

大豆粉だけでも出来上がりがまったく違いますよね。ましてやグルテンも違うとなればもうなにをどうしていいかわからなくなります。

  • 2014-01-30 16:35
  • URL
  • ととりん #-
  • Edit

◎ゆっきーさん

思うに、パチンコをする人に比べたら無駄になった食材分の費用はわずかですし、パン粉になりますし、最悪肥料になります。
失敗すると費用よりも心のダメージが大きいです。
ましてや(成功するだろう)と思ってるときのダメージたるやw
でも、こうして成功すると(やったー!)って幸せになれるし、みたけの粉を買ってうまくいかないで悩んでるどこかの誰かが喜んでくれたらもっと幸せです。
私が他の方々のレシピを使ってうまくいったときにすごく嬉しかった気持ちを他の方にも順渡しできたらいいなーと。
  • 2014-01-30 16:46
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

◎ととりんさん

私、みたけはうまく行くような気がしてたんです。
以前みたけでパンを焼いたら苦労しないで焼けたような気がして。
でもあれはふすまを使ったのかなぁ。
組み合わせでここまで違うとパン作りに詳しくない私も(ほえー、手探りでレシピを作るの気が遠くなるわ)と思うけど、とりあえずクッキング大豆粉、みたけ大豆粉は焼けるようになりました。
一歩一歩ですね。(やる気があるときだけ前進します)
  • 2014-01-30 16:50
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

はじめまして

いつも楽しく拝見しています。
おからのケーキや小麦ファイバー蒸しパンは私の定番となっています。レシピの公開有難うございます。
私はH22年9月に異変を感じ病院受診。境界型と言われカロリー制限をしていたものの、1か月後にSMBGで食後血糖が200を超していたのにショックを受け、ネットサーフィン。カーボカウントを経て糖質制限に至ります。
自分で大豆粉パンを作り始めたものの、随分固いパンを食べました。今はeicoさんから小麦ファイバーを分けて頂いたことから、かなり柔らかいパンを作れるようになりました。

今回まるみさんがレシピを公開されたレシピで、私が作っているのも参考になるのではないかと思いメールした次第です。
  • 2014-01-30 21:32
  • URL
  • リツコ #-
  • Edit

◎リツコさん

コメントありがとうございます。
レシピの件、教えてくださってありがとうございます。
公開していいのかどうかわからないのでレシピ部分は編集させていただきました。ごめんなさい。
少しずつ前進してレシピを改良しけそうな光を今回感じましたので、次回少し配合を変えて作ってみます。
お気遣いいただいて嬉しかったです(^^)
ありがとうございました。
  • 2014-01-30 21:36
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

いえいえ気にしないで下さい。

私は本当にネット上の皆さんに助けて頂きました。
自分でブログを開設するほどの度胸もなく、コメントもドキドキしながらの投稿です。
自分のレシピというほどの物ではないものの、大豆粉をユーテックからみたけに変えただけで、今まで作っていたのは何だったのかというのを繰り返してきた中で固まってきた分量です。まるみさんの参考になれば幸いです。

  • 2014-01-30 23:13
  • URL
  • リツコ #-
  • Edit

◎リツコさん

ブログは時間を使っちゃうので良いところも悪いところもありますねー。
私は気が向いたらバリバリ更新、気が向かなければポツポツ更新、です。
誰かのお役にたてたらいいなと思ってますがなかなか難しいです。
参考にさせてくださいね。
レシピありがとうございます(^^)
  • 2014-01-30 23:16
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

大豆粉

一度、使ってケーキ作ったら
信じられない匂い

失活大豆粉って言うのが、あるそうですが?

今回は、匂いはいかがですか?

毎日、麺生活
今度はいなばのタイカレーを、まぶしてみました
  • 2014-01-31 06:33
  • URL
  • akimama #JQzQvzCQ
  • Edit

◎akimamaさん

私もその大豆粉で(いや、だめだ!どんなに安くてもこの臭いは耐えられない!)と思ってましたけど、熱湯を注いで酵素の働きを止めてやれば(失活させれば)問題なく使えるそうです。
このみたけ大豆粉も失活大豆粉で、水分を加えたときに少し青臭いですけど焼きあがれば青臭さは気になりません。普通に美味しいです。
すずさやかは加熱する前の生地をなめても美味しいですが、それでも開封して何ヶ月もたつと少しは青臭さが戻ったような気がします。化学的にそれが本当かどうかは自信ないです。加熱調理すれば消えました。それはみたけと同様ですねー。
  • 2014-01-31 08:28
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

1度失敗すると

敷居が高くなってしまって

ファイバーパンは、HBで焼くと
そのうちHBがこわれてしまうと、思うくらい
硬いんですよ

うまくできるのですが

、モーターが壊れそうなんです

いつもの生地だけ作るタイプは
アーモンドプードルを、3割くらい入れてるから、大丈夫なんですが

食パン用のレシピは、少し怖いです。

今日は血圧が上がってしまって、思わず病院に行ってしまいました

お病院では高くない・・・・・

糖質制限を始めて
ごはんをやめて
その代わりに
パンを焼き始めて、驚いたのは、塩とバターの量

いままで20年、バターを、殆ど使ってこなかったのに
450gをすでに6個使用
塩は、ボトル1つ終わりました

煮物が減ったから、大丈夫とは思いますが

減塩って難しいです

  • 2014-01-31 18:54
  • URL
  • akimama #x3JJMaUU
  • Edit

◎akimamaさん

わたし、性格なんだと思うんですが、失敗したらすぐに再挑戦しないと気が済まないんですよ。
バイクも自転車も車も転んだり怖い思いをしたときは即乗ることにしてるんです。そうしないと本来は怖がりなんでどんどん世界が狭くなってしまうような気がして。
なので失敗したら成功するまでしつこく繰り返すんです。
今は生チョコ作り中です。
甘味料の後味が気になるけど、まあまあうまくいってるみたいです。
私も以前大豆粉パン生地をフードプロセッサーで作ったことが何回かありますが、焦げ臭い臭いがしたのでそれいらいやめてるんです。ホームベーカリーが壊れないといいですねえ・・・。手ごねはしんどいですもんねえ。
私、大豆粉とお菓子の本を買ったら手ごねがメインで一回で挫折しました。
手でべたべたってやるのが理屈じゃなく苦手なんです・・・。
  • 2014-01-31 19:32
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

まるみさんは、チャレンジャーですね

私は、B型みずがめ座

超お気楽、いい加減人間なんで

とくに、年取って

面倒なんです・・・

クロスバイクも、寒くて乗らないし

良くないな~

チョコできたら
教えてくださいね

楽しみにしています
  • 2014-01-31 19:57
  • URL
  • akimama #x3JJMaUU
  • Edit

◎akimamaさん

私ね、いろいろ欠点があって人付き合いが苦手なので、狭い世界で住んでいるんですよ。なので自分の世界は自分で楽しくしていかないとって思うからかなぁ。
何でも挑戦したいし何の根拠もないのに「きっとうまくいく」って思えるんですよw
失敗して初めて(あら!失敗したよ!)って驚くっていうねw
寒くて私も夜のウォーキングをサボり中です。いかんなあ。。。
生チョコ、簡単なのにめっちゃ美味しかったです。
しかしカロリーが。
毎日2個だけにしておこうっと。
そのうちアップしますねー。
  • 2014-01-31 21:26
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

本命パンレシピになりました

まるみさん 昨日こちらのレシピを使わせていただきました! 本当に、本当においしいかったです。小麦のパンより、好きな味です。らあじぃさんのレシピで何ヵ月も焼いていましたが、もうまるみさんのこのパンだけで、いきます!

まるみさんは最近、全然パンを焼いておられないんですね。確かに、何時間も側にいなくちゃならないのは面倒&億劫です。私は子供たちが小さいから、何処にも行きにくくて、ちょうどよくパンちゃんにも拘束(笑)されてます。

いつもありがとうございます、とまるみさんに念力送ってます。
  • 2014-11-15 09:38
  • URL
  • ぽきゅん #-
  • Edit

◎ぽゅんさんへ

美味しかったならよかったわー。
あのレシピはお世話になってるらあじぃさんのレシピがあればこそ、で、私もほんとらあじぃさんに足を向けて寝られませぬよ。
い、なんだかそろそろパンを焼きたくなってきたなぁ。
でもこっちの台所はあんなオーブン置く場所ないのよねえ。むー。
  • 2014-11-15 23:49
  • URL
  • まるみ #-
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