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サイリウム入り大豆粉タコ焼き


粉もの、そんなに食べないのですが、いざ「食べると危険」になると食べたい。

なので大豆粉とサイリウムを使って粉の少ない明石焼きを作ってもらいました。
友達に。


201107181416000.jpg


サイリムはいろんなのがありますがオーガニックなものを買いました。
大瓶で送料込みで3000円ぐらいだったかなあ。
私が買ったやつhあ「サイリウムハスクパウダー」で検索したら出てきます。
食パンに使うとパンがしっとりもっちりするのでパン作りにも重宝しています。


201107181425000.jpg

たっぷりのだしに沈めてアツアツハフハフと食べました。
そのうちお好み焼きも作ってくれるそうです。
友達は関西の人なので私ごときが作るお好み焼きやタコやきではダメみたいですw


【レシピ】タコ焼きサイズの明石焼き30個分
<明石焼き>
大豆粉大さじ5
サイリウム小さじ4
濃い目にとったダシ(だしの素使ったけどねー)400cc
卵4こ
ゆでタコ(200g)
紅しょうが(お好みで)
三つ葉

<つけ汁>
だし400cc
天然塩 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
エリスリム お好みで



1 大豆粉、サイリウムをキッチン用袋に入れてシャカシャカ振る。

2 卵4個と冷ましておいただし400ccを混ぜて1の粉類を入れる。

3 しばらく置くとサイリウムでトロミがでるのでそれから焼く。

4 油多めにひいて、たっぷり3の液体を注ぐ。

5 刻んだタコ、紅生姜、三つ葉を投入。

6 はじっこを剥がしながら剥がしながらいじくってくるりと回転させながら焼く。

7 つゆを作る(だし、薄口醤油、エリスリム、三つ葉で)

8 焼きたてアツアツの明石焼きを投入してハフハフ食べる。



血糖値は焼きながら時間をかけてチビチビ食べるので、
スタート時98→食後30分110→食後60分120→食後2時間116 でした。


グッ!


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コメント

美味しかったぁ(^ω^)

こんにちわ、関西人ケイです。
このレシピとっても楽しみに保存してて、今日今、正に作ってみました。明石焼き、嬉しいーっ。
でも家で明石焼き作るのは初めてです。どうしてもタコ焼きの方が好きなので。でも美味しかった〜難なく食べれました。これもリピートメニューにします。因みに強引にソース付けて食べてみましたが、たこ焼きは、ちょっと違うみたいです。卵が多いからかな。ストレスなく糖質制限出来るのは、先駆者様たちのお陰です。ありがとうございます。関西人のお友達にも感謝です。(≧∇≦)
  • 2014-08-18 14:12
  • URL
  • ケイ #z1uogJ6Q
  • Edit

◎ケイさんへ

こんにちは。コメントをありがとうございます。
たこ焼きが大好きな私のために友人が考えてくれたものです。懐かしー。
サイリウムのとろみが山芋風で違和感がないなあと思いながらおなかいっぱい食べましたっけ。
懐かしいレシピを作ってくださってありがとうございます。

  • 2014-08-18 17:06
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

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