今日は息子と二人で夕飯です。
週の半分は息子は外で食べて帰るので、二人で食べる機会は貴重です。
ポークソテーが食べたくて、厚切りのローズポークを買いました。
ローズポークは茨城県の名産です。
美味しいんですよ。
塩胡椒をしてサラダ油で焼いて、片側にきれいな焼き色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きしました。
焼けた肉を取り出して切っている間に、肉汁の溜まったフライパンにすりおろしニンニク、しょうが、しょうゆ、大根おろし、ラカントS、焼酎を適当に入れて煮詰めました。
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糖質制限をこきおろす人はよく「筋肉が痩せる」って言いますけど、糖質制限って言っても幅広うござんすよ。
一日の糖質摂取量を10g以下にする厳しい人もいるでしょうし、一食あたり糖質20g以下(一日で60gくらい)の人もいるでしょうし、一食は普通の(しかたなくも含めて)食事をしてトータルで1日100gほど糖質を摂取してる人もいますからねぇ。
人間は一日に最低で100gの糖質を必要とすると言われますが、私の経験で言えば1日の糖質が45gほどでも、カロリーが基礎代謝量を下回らず、適度な運動(スポーツクラブには行かずじまい)をしていれば、筋肉量は減りませんでした。
糖質制限を始めたばかりの人で何を食べたらいいのかわからず、摂取カロリーが基礎代謝量を下回ってると、体は飢餓と判断してエネルギー消費量の多い筋肉を減らしてカロリー消費の節約につとめてしまうんです。
糖質制限のせいではなくて摂取カロリーの問題ってことも糖質制限のせいにされることが多いんですよ。
あと、肉を食べても糖質を一緒に摂ってないとダメなのだという理屈も、私程度(糖質摂取量45~60g/日)だと関係ないみたい。
糖質制限を始めて4年目に入りました。
体調は良好で、かかりつけの内科医には「毎月来ることない、3ヶ月に一度でいい」と言われています。
薬は一度も処方されたことがありません。
この状態でいったいいつ糖質制限の悪影響と言われるものが出るのやら(苦笑)
そして反糖質制限派が言うほど糖質制限食ってつらくないんですよね。
人間は適応する生き物だからね。
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