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バニラエキストラクトと蒸しパン

20130515_1.jpg
バニラエキストラクトを作ってみました。
バニラビーンズを漬け込んでこれで1週間。あと1週間もすれば完成です。



バニラの香りって、私にとっては心を豊かにしてくれるもので「なくても生きていけるけどあったら幸せ」っていうたぐいのもの。



普段使っている安価なバニラオイルやバニラエッセンスはバニリンというものを油脂やアルコールに溶かしてあるもの。
材木から紙の原料のセルロースを取り出すときに、硫黄や硫酸を使ってリグニンという邪魔な物質を水溶性にして取り除くのですが、そのリグニンを分解するとバニリンになるのです。



もちろん私たちの口に入るときは硫黄や硫酸は取り除かれてるので有害ではないのですが、心を豊かにするバニラの香りがパルプカスを薬品処理してできてるのかぁ・・・と思ったら萎えてしまってw



なので自己満足のために自作してみたのです。
自作ったってウォッカに安売りしていたバニラビーンズ2本を縦に裂いて漬け込んだだけ。
ホワイトリカーが家にあればそれで作るんですが、もう梅酒を造ることがなくなったのでホワイトリカーの在庫が家に無くて。
なので少量で売ってるウォッカを使いました。


使ってるビンはイトーヨーカドーで買ったおろし焼き肉のタレのビン。
液ダレしない注ぎ口が便利です。



20130515_2.jpg
今日も蒸しパンを作りました。レシピはこちら。

濃厚チョコ味の方には荒く刻んだクルミを25g入れました。表面には見えてないけどw
チョコとクルミの組み合わせは間違いない美味しさです。



バニラ味の方にバニラエキストラクトを小さじ半分程度(3g)入れました。
まだ香りが弱いのでもう少し入れても良かったかも。
でも十分バニラの香りがします。本物のバニラで香り付けしたのだという自己満足でまさに満足しました。





20130515_3.jpg
今夜は小麦ファイバーで皮を作った野菜多めの餃子と煮豚とニラと鶏もも肉の炒め煮。それと蒸しパン。


この煮豚は人気のお店で買ったもので息子たちには好評ですが脂っこいので私はちょっと苦手です。
もっとパサパサしてる焼き豚が好きだなー。




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コメント

あっ

そのネタ、書こうと思ってたらかぶったw
私も作るですー。
バニラ買わなきゃ。
んふんふ。
餃子、食べにいっちゃいたいっ!
  • 2013-05-15 19:02
  • URL
  • eico #-
  • Edit

◎eicoさん

あっちゃー。ごめんよー(><)
私もずーっと温めてたネタで、そろそろ書かないと忘れそうだったもんで。
ごめんねえ。
eicoちゃんはeicoちゃんで書いてくださいよ。楽しみにしてるから。
餃子、血糖値を気にしないで30個でも食べられると思うと、5個でも幸せ。
  • 2013-05-15 20:15
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

バニラ

こんにちは~

わぉ~バニラエキストラクト作れるんですね~^^
まるみさん、何でも出来ちゃう方ですな、素晴らしいv

蒸しパンですが、私はノンオイルでやってみてるんですが
2日目、3日目とどんどんしっとりしてきて良い感じ☆
しょっぱめ系蒸しパンも作ってみたいし、色々やりたいことがあっても追いつかない!
昨日、いろいろ検索していたら
カレー味、味噌味、味噌とチーズ、しょうゆとバジル、
ケークサレっぽくウィンナーと玉ねぎ+コンソメなど
色々食事系蒸しパンってのがありました@@
  • 2013-05-16 10:43
  • URL
  • ねこまま #ddiXqN.w
  • Edit

◎ねこままさん

とある方がブログで作ってらっしゃったので、真似させていただきました。
簡単で安心なのでもっと早く知りたかったです。
今日は私はウインナー&玉ねぎカレー味を作りました。
美味しいんだけど味のバランスが悪かったのでもう一回かなあ。
いろいろ作ってみたいですよね。
おままごとみたいですごく面白いです。
  • 2013-05-16 15:02
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

バニラ

バニラのお話知りませんでした!慌てて、確かクオカで送料無料にするために買った5mlのバニラオイルを確認したら、本物のバニラ使用でした。最近アメリカのローカーボデザートレシピ本をゲットしたのですが、バニラオイル小さじ一杯とか景気良く使うので、スイートアーモンドオイルを使って自作してみようかと思っています。バニラそのものってあんまり使わないので。。しかしアメリカのレシピはnet carbという胡散臭い単位しか書かれてなくて、正確な糖質量は自分で計算するしかないようです。ステビアとか使っているともうわけわからん。でも参考にはなるので、色々試してみます。小麦ファイバー、餃子と蒸しパンの誘惑に勝てそうもないので、おそらく購入します。スポンジケーキとかも出来ますかね〜?小麦粉でも作るの苦手ですが。。
  • 2013-05-18 00:51
  • URL
  • おくさま #xOhYe3Ik
  • Edit

◎おくさまさん

私が持ってるバニラエッセンスは多分パルプかすで作られてるやつですね。あの値段だし。
ルームコロンやトイレの香水、車の香水、香りつきのトイレットペーパー、衣類の柔軟剤の香り、あれ全部化学物質なので、なるべく匂いは天然のにしようと思ってるのに口に入れる香りが本物じゃないとアレかなーと思ってるんです。バニリンは天然ものっちゃ天然ものなんですけど、作られる過程がどうも・・・。
蒸しパンはねえ、普通の小麦粉のパンと変わりないのでストレスフリーですよ。
いまあれこれ試作してるところです。
イチゴのショートケーキは問題なく作れます。
シフォンは泡立てが面倒だから試してないです。
パンケーキはあと少し。(食べて片付けるから試作に時間がかかるのですw)
  • 2013-05-18 10:07
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

バニラの香りを思い出しました

たしかに心やすらぐ香りかもしれませんね。
手作りのとてもよさそう。
やっと小麦ファイバーを注文しました。
オオクラさんに(笑)
作るのが楽しみです。
1回目は多分妻に作ってもらいますが。。。
  • 2013-05-18 22:12
  • URL
  • パパ #a2H6GHBU
  • Edit

◎パパさん

手作りのバニラエキストラクトは穏やかで豊かな香りです。
少しの手間で少しの幸せが手に入る暮らしが気に入っています。
蒸しパンは簡単ですからたぶん一度見たら次からはOKですよ(^^)
私も毎日作って毎日食べてます。
続けてたら生まれて初めてと言うくらい快腸です。
  • 2013-05-19 11:27
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

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