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「超」糖質の低い蒸しパン

20130509_1.jpg
この数日、eicoさんに教えていただいた蒸しパンレシピにはまっています。
とにかく美味しいのです。
本家レシピはこちら小麦ファイバーでレンジ蒸しパン




====【材料とカロリーと糖質】10個分====



★ファイバーチョコ蒸しパン

小麦ファイバー30g(2-0.4)
サイリウム3g(0-0)
ラカントS60g(0-0)
純ココア20g(54-3.7)
ベーキングパウダー5g(6-1.5)
卵2個(160-0.2)
水100g
キャノーラ油10g(90-0)
________________
 312cal 5.8g





バニラ味も美味しかったのです
20130509_4.jpg


★ファイバーバニラ蒸しパン10個
小麦ファイバー30g(2-0.4)
サイリウム3g(0-0)
ラカントS50g(0-0)ココアの苦味が無い分少なく。
バニラオイル少々
ベーキングパウダー5g(6-1.5)
卵2個(160-0.2)
水100g
キャノーラ油10g(90-0)
________________
 258cal 2.1g




ココナツファイン(ココナツの粉みたいなやつ)を入れて食べたらまた風合いが違って美味しかったので、それのレシピも。

20130509_2.jpg


★ファイバーココナツチョコ蒸しパン
小麦ファイバー30g(2-0.4)
サイリウム3g
ラカントS60g
ベーキングパウダー5g(6-1.5)
ココナツファイン25g(134-1.9)
オリーブオイル8g(72-0)
水120g
卵2個(160-0.2)
無糖ココアパウダー20g(54-3.7)
______________________
 428cal 糖質7.7g
1個 43cal 糖質0.8g




比較するために大豆粉と微粒子おからパウダーを混ぜて作ってみました。

★大豆粉・アーモンド・おから粉版
すずさやか20g(83-3.2)
アーモンドパウダー10g(60-0.9)
おからパウダー15g(53-0.9)
サイリウム3g
ラカントS60g
卵2個(160-0.2)
ベーキングパウダー5g(6-1.5)
水110g
キャノーラ油8g(72-0)
ココアパウダー20g(54-3.7)
_______________________
  488cal 糖質10.4g
1個49cal 糖質1g


やっぱり小麦ファイバーだけで作ったほうがずっとカロリーも糖質も低くなります。
でも一番のお勧めは味。
おからパウダーよりずっと美味しい蒸しパンになります。



小麦ファイバーを使った蒸しパンの素敵なところは、まず・・・
・おからや大豆粉の蒸しパンに比べると口どけ滑らかでしっとり。
・当然だけどおから臭がない。
・糖質はほぼ無いに等しい。
・繊維の塊なんで腸内環境大改善!!(水をたっぷり飲んでね)
・とにかく小麦の風味で美味しい。



私、今後蒸しパンは小麦ファイバーで作ろうと思います。
なんてったって美味しいです。
フードカルチャーおおくらさんというお店で通販してますが、私、もうおからの蒸しパンには戻れない気がします。


そのくらい美味しかったです。





作り方はeicoさんとこに載ってるのですが、簡単に書くと、
1)粉の類は全部先によーく混ぜる。
2)卵と水と油を加えてゴムベラでよーく混ぜる。
3)シリコンカップ10個に均等に入れる
4)必ず5個ずつ円形に並べて600wで2分40秒チン。
5)楊枝を刺してなにもつかなかったらOK
6)底に湿気が溜まるので、底を上にして湿気を飛ばしながら冷ます。
7)できれば3時間は食べないで待つ。翌日はなお美味!!



面倒くさがらずに5個ずつ丸く並べて2回にわけてチンするのがしっとりした口溶けのこつです。

小麦ファイバーは餃子、おやき、パンケーキ、ドーナツ(未掲載)、アメリカンドッグ(新作は未掲載)も作れるので、我が家では常備品になりました。



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コメント

小麦ファイバー

おはようございます。

ワァ~イ小麦ファイバーレシピ、ありがとうございます!!
買ったのはいいけどまだ使っていなくて…ダハハ
おからパウダー蒸しパンに戻れないほど美味しいのですね^^
ココナッツ大好きなので、ココア味でやってみますv

eicoさん、まるみさん、素晴らしいレシピをありがとうございます☆☆☆
  • 2013-05-10 08:04
  • URL
  • ねこまま #ddiXqN.w
  • Edit

あ、、おいしそうだなあ

うまうまですね。(いつもながらイメージだけで味だけ賞味。ごちそうさま。)
朝食は定番「プロテインZAVASココア味」+ミルク100cc+水200ccでおます。笑。
今日は暑くなりそうな初夏の気配です。
  • 2013-05-10 08:26
  • URL
  • 青島原人 #-
  • Edit

◎青島原人さん

これは普通の蒸しパンと同じかそれ以上に美味しいです。
代用品ていうイメージは0。
プロテイン、ですか。
飲んだこと無いなあ。。。美味しいのかなあ。
(目的が味じゃないのは知ってるけど)
  • 2013-05-10 10:25
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

◎ねこままさん

昔はおから100パーの蒸しパンももしゃもしゃ食べてたのに、もう今では100パーのは無理なんです。んで、ミックスして使ったけど、やっぱりおからパウダーを入れたとたんに味が落ちます。
小麦ファイバー美味しいです。水加減と加熱時間さえ間違えなければフワフワしっとりでこれでいいかなあ、私。
パンを作らなくなる可能性大です。
  • 2013-05-10 10:27
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

グルテンなしにチャレンジ。

いやん、沢山載ってるぅ。
ココナッツロング入れてもザクザクでおいしいかもですね。
あとアーモンドスライスは?ダイスもいける?
なんなら少量あずき入れたって問題なしな気がしてますの。
抹茶あずき・・・うまそー。

今朝は2倍量でグルテンなしにチャレンジしましたが、横着モノなので、一個のタッパーでやってたらなんか加熱時間調整が必須なことになってました。
まあ、ふわっふわでしたけどね。
今日はそれとゆで卵一個と6Pチーズ2個(在庫処分祭り)をお弁当に持ってきてじーっくりお昼まで寝かせてあります。
それだけでお腹がいっぱいになるのかどーか・・・なるんです!みたいな(壊
思いつきでひらめいたレシピでこんなに美味しくおなかいっぱいになるのは嬉しいですよね。
今度はクッキーレシピをブログに載せる予定でーす。
まるみさんには色々ご協力いただいて感謝感謝でございます。
  • 2013-05-10 11:06
  • URL
  • eico #-
  • Edit

これがウワサのファイバー蒸しパンかー!
口溶け…。口溶け…。くちどけっ!!!
懐かしいわー!
食べたいっす。
  • 2013-05-10 13:55
  • URL
  • どうも、わたしです。 #tHX44QXM
  • Edit

はじめまて

初めてコメントさせて頂きます。尊敬してやまないまるみさんのブログ、全部読ませて頂いてます。いつも丁寧に情報提供してくださって本当に感謝しております。

購入を迷っていた小麦ファイバーですが、拝見してすぐにポチっとしました。レシピ公開ありがとうございます。eico様も本当にありがとうございます。入手したらすぐ作ってみたいと思います。

  • 2013-05-10 14:52
  • URL
  • ちは #amXlFcx2
  • Edit

◎eicoさん

おかげさまで毎日これ食べてます。美味しいんだもん。
アーモンドダイスやココナツロング、トッピング的にのっけても美味しいんじゃないかな。見た目も変わるし。
蒸しパンは、どうも過熱ムラが出来やすいから小分けして丸く並べるのがしっとりできると思うわー。
おもいきり食べてみたらおなかいっぱいになります(経験者談)
なんか久々に簡単で美味しいものを食べたってかんじ。
ほんといいもの教えてもらいました。
クッキー!><
たのしみー!!
  • 2013-05-10 16:00
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

◎ちはさん

これで蒸しパンを作っちゃうと、もうおからパウダーには戻れないです。
そこは覚悟してくださいw
尊敬って(汗)
私のレシピは雑な性格が災いして抜けてる部分も結構あったりするのです。
あとから気がつくことも気がつかないこともあって、皆さんがちゃんと成功してくれますようにと、実は内心ドキドキしてるのです。
なんかね、この蒸しパンがあると、オーブンで焼くパンがめっちゃ億劫w
  • 2013-05-10 16:05
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

◎どうも、わたしです。さん

小麦ファイバーのすごいところは小麦粉蒸しパンそっくりの口どけなトコでした。
すずさやかやおからパウダーも美味しいと思ってたけど、蒸しパンに関してはこれに全然かなわないの。 送る送るといいつつ送ってなくてごめん(汗)
事務所だと平日着だよねといつもそこで踏み切れない私を許して><
  • 2013-05-10 17:12
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

はじめまして!

初めてコメントさせていただきます!
妊娠糖尿病になり糖質制限をはじめ一年になります。
いつも読みにげしてました(>_<)
とーーーっても役立つレシピありがとうございますo(^o^)o

これさっそく、つくって今幸せな気分で食べております笑
おいしくって感動です!!!
ありがとうございます☆☆☆
  • 2013-05-11 13:15
  • URL
  • とみぃ #-
  • Edit

◎とみぃさん

コメントありがとうございます。
美味しかったですか?よかったぁ。
小麦ファイバーを買ってらしたんですか?
お役に立てたらよかったです。
これを主食にするとおかずに糖質が多少あってもトータルでけっとおうちは上がらないので、おかずの選択肢が広がりますよね。
  • 2013-05-11 14:15
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

まるみさんお返事ありがとうございます(^^)
まるみさんのとこで餃子をみてすぐ買いました笑
餃子食べられなくなったの一番悲しかったんです(>_<)
届いてすぐ作って食べました。
また餃子食べれてしかもおいしくて感謝です☆
抹茶あんぱんもうちの大人気です!!!
2歳の娘も私が食べてると横取りしますorz
おかげさまで制限があってもおいしく楽しい食生活が送れてます(^_^)b
  • 2013-05-11 16:43
  • URL
  • とみぃ #-
  • Edit

◎とみぃさん

おぉ、私よりきっとこまめに作ってらっしゃる。
お役に立てて良かったです。
誰かのお役に立てているかと思うと、俄然やる気になります。
餃子、食べたくなりますものね。私もあれで何回も作りました。
小さいお子さんがいるとなにかと食事作りが大変でしょうけど、細く長く続けていきましょう。
お互いに!(^^)
  • 2013-05-11 19:27
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

美味しそうですね

とても美味しそうで、食物繊維が取れそうな良いレシピですね。美味しそう。ぜひ、いちど挑戦してみたいなと思いました。
  • 2013-05-12 11:05
  • URL
  • パパ #-
  • Edit

いつも情報ありがとうございます。
でもこれを見る前日にサイリウムもう使わないと思って捨ててしまったー。グルテン使いたくないので、大豆粉パンいろいろ試してみたのですが、おからにしろ大豆粉にしろ、比率が高くなると大豆タンパクが固まったのが気持ち悪くなる感じがしてました。アーモンド粉(油脂)ばかりだとスナックですし。炭水化物、タンパク質、油脂は実は要らなくて純食物繊維で美味しいと(かなり精製しているのに小麦風味は残ってる?)。サイリウム入れないと固まらないですか?昔のレシピでは大豆粉蒸しパンにサイリウム入ってなかったような。
  • 2013-05-12 16:28
  • URL
  • いつもの通りすがり #-
  • Edit

◎パパさん

いま、パパさんのブログを拝見して(あー、いい感じだなあ)と惚れ惚れしてきました。
トゲトゲしてなくてたいそう心安らぐ文章で、お人柄がしのばれるようでした。
攻撃的な文章、あら捜しの文章は誰でもかけますが、ああいう文章って書こうと思って書けないですもん。難しいですもん。
これから楽しみに読ませてくださいね。
んで、食物繊維をたっぷり摂ると、たいそう腸の中が良いです多くは語りませぬが。
  • 2013-05-12 16:47
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

◎いつもの通りすがりさん

うはは、ナイスネーミング。もう、一発で微笑んでしまいますよ。
サイリウムは無くても出来ると思いますが、しっとり感が減ると思います。
サイリウムが水を抱え込んでしっとりした喉越しになるのです。
でも、植物性油脂を代わりに多めに入れればいいかもしれないです。市販の蒸しパンは怖いほど植物油が入ってますし。
実は私もグルテンについては調べ中で。。。
でもあれこれと縁を切った身でパンと縁を切るのも寂しいから迷ってるところです。
小麦の風味(味というほどではないのですが)あると思うので試してみてください。
「いや、思い込みだろ」って言われたら言い返す元気はないかもしれませぬが。
アップルファイバーはりんごの味がするのですかね?試したみたい気が満々だけど、腕前がおいつかないので踏み出せません。
  • 2013-05-12 16:55
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

作りました!!

おはようございます。

小麦ファイバーココア味を金曜の夜に作り、翌朝食べました。
しっとりフワフワ^^vこれか~もう、おからパウダーには
戻れないってことが分かりました@@
で、昨日は抹茶味を作り、今朝食べました。これもうまうま☆
なんか、いろんな味を作ってみたいです~
まるみさん、ありがとうです^^
  • 2013-05-13 08:12
  • URL
  • ねこまま #ddiXqN.w
  • Edit

美味しかったですぅ~♪

まるみさん こんにちは。小麦ファイバー届いて早速作りました。まるみさんの記事にオウム返しになっちゃいますが、めっちゃ簡単、めっちゃ美味しいですぅ♪ 棚の奥のほうにおいやられていたサイリウムも使えてよかったです♪(^^; 私 たぶん、今日も明日も・・毎日これ作りそうです。我が家の糖尿人も「オレの主食~!」って喜んでました。
これはいろいろアレンジができそうで、美味しいだけじゃなく作ることも楽しめそうです。ありがとうございました。
失礼ながら、リンク貼らせていただきました。m( _ _ )m
  • 2013-05-13 09:07
  • URL
  • ちは #amXlFcx2
  • Edit

◎ねこままさん

微粒子のおからパウダーでも十分美味しかったんだけど、これを食べてしまうともう戻れないんですよ。それはそれで複雑です(^^;)
人間て美味しいものを知ってしまうと、もうダメですよね。
この粉に関しては本当にeicoさんが一人で黙々とあれこれ頑張ってきたんですよー。
私はそれに乗っからせてもらっただけなんです。
初志貫徹したeicoさんがすごいんです。
  • 2013-05-13 12:39
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

◎ちはさん

はまるでしょー?
私ももう一週間近くこればっかり作ってますw
だって簡単で失敗しないんですもの。
パンは何度も作ってるレシピでも「えっ!」っていうことが多々あって、泣きたくなることが多々あるけど、これは多少の配合を換えても石になることも粘土になることもなく。
(とりあえずアレがある)と思えるレシピって貴重ですよね。
私も今日もいっぱい作りました。そして腸内環境がGoodですw
  • 2013-05-13 12:42
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

なんだか凄いことに。

なっておりますね、ファイバー蒸しパン。
おおくらさんも売れ行き好調らしく、びっくりされているそうです。
ちょっと心配でメールしてしまいました。
これからもいろんな世に出てない低糖質な食材を探しまくりますね。
アップルファイバーは糖質多目ですが、少しだけ持っているので、試してみようと思います。
(実はまだあけてない・・・)
まるみさんのブログがものすごい、という事を体で感じております。
またご試食してくださいねん。
  • 2013-05-13 12:59
  • URL
  • eico #-
  • Edit

◎eicoさん

美味しくて簡単、ていうだけでもすごいのに、この粉はほとんどカロリーも糖質もないっていうのがすごいねえ。美味しいイコール高カロリーって言うのが相場なのにね。
ほんとに美味しかったわ。
いつもありがとうです。
  • 2013-05-13 17:03
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

ありがとうございます

はじめまして。
いつも勉強させていただいていますがブログにコメント残すことはなかったので緊張しています(笑)
ですがどうしてもお礼がいいたくてコメントせずにいられませんでした。
おから蒸しパン、おからパンもどき。。私にはどうしても口に合わず代替え品の域を越えるには難しいのかな。。とあきらめていました。
ですがこの蒸しパンを頂いてあまりの美味しさに感激(涙)!!!ふわふわしっとり市販の蒸しパンより美味しいです!

惜しみなくレシピを後悔してくださったまるみさん!深く感謝申し上げます。

そして小麦ファイバーという素材を発掘し、入手を可能に道を開いてくださりレシピを開発してくださいましたeico様、この場をお借りして深くお礼申しあげます。

本当にありがとうございました。
あ~おいしかった。幸せ。
  • 2013-05-13 20:21
  • URL
  • kazu #-
  • Edit

◎kazuさん

そうでしたか。美味しかったですか(^^)
実はね、eicoさんがずっと「大豆粉のパンが苦手」って言ってたときに私は
「そう?最近作ってる大豆粉パンは十分美味しいよー?」と思ってて、きっとeicoさんは特別に大豆粉に敏感なんだなーと思ってたんですけど、同じ気持ちの人が他にもいらっしゃったのですねぇ。
きっとね、eicoちゃんがとても喜びますよ。
彼女はずーっと一人であれやこれやとファイバーと格闘してましたから。
そしてkazuさんのように喜んでくださる方がいてくれたっていうだけで、私はこのブログをやっててよかったなーと思っています。
コメント、ありがとうございます。
本当に嬉しかったです。
  • 2013-05-13 21:00
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

今まで作っていたおから蒸しパンや大豆粉パンをやっと消費したので、今日作ってみました!
びっくりするぐらいおいしいですね!!
主人にも味見してもらったのですが、普通の蒸しパンとなんら
かわりがない、とパクパク食べてくれました
(普段はおからや大豆粉が入っているとわかると、ほとんど食べないのに・・・)

まるみさん、eicoさん、本当にありがとうございます!
簡単、おいしいレシピを惜しげもなく公開してくださり
本当に感謝です。
  • 2013-05-14 20:02
  • URL
  • にゃー #-
  • Edit

◎にゃーさん

よかったー(><)
あそこまで「美味しいよ」って書いておいて、(いやこれ、おからパウダーとかわんないじゃん?)って思われたらどうしようって若干不安だったのよ。
私だけが美味しかったらどうしよーって思ってたけど、他の人たちもみんな美味しいって言ってくれたからほっとしました。
うちの息子たちもほとんどおから大豆粉関係は食べないんだけど、これは食べてましたよ。
そこがボーダーラインな私としてはいますごくほっとしてます。
うちのボーダー(息子たちの味覚)が標準とわかって。
  • 2013-05-14 21:26
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

まるみさん、おはよう^^

小麦ファイバーが届いたので早速作ってみました。

またまた、美味しいレシピをありがとう^^

真似をする事しか出来ないけどそれでもホント嬉しいです。

色々教えて下さって感謝です^^
  • 2013-05-19 13:28
  • URL
  • よもぎちゃん #-
  • Edit

◎よもぎちゃん

おはよー!
今日は関東地方は爽やかだよ。そちらはどうかなあ。
蒸しパン、もう毎日作ってます。
そのうち飽きるだろうけど、飽きるまでは食べるw
飽きたらまたなにか違うものを考えます。
小麦ファイバーはeicoさんが切り開いてくれたおかげです。
選択肢は多いほうがいいものね。私も感謝しています(^^)
  • 2013-05-19 14:04
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

レシピ最高です♪

まるみさん
コメントしようしようと思っていて、遅くなっちゃいました。
蒸しパン、本当にはまっています。食べたい時にすぐ作れるのがいいですよね。今度は他の味にも挑戦してみたいです!
いつもレシピ本当にありがとうございます♪
  • 2013-05-20 14:49
  • URL
  • marinco #-
  • Edit

◎marincoさん

いえいえ、お気になさらずに。
美味しく食べていただけたなら本当に嬉しいです。
私もeicoさんにレシピを教えていただいて毎日美味しく造って食べてるんですよ^^
コメントありがとうございます。嬉しかったです。
  • 2013-05-20 15:28
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

初めまして!

初めまして。
昨年から糖質制限生活を始めたわにすけと申します<m(__)m>
色々な方のブログからこちらのまるみさんのブログにたどり着き
素晴らしいレシピの数々をよだれを垂らす勢いで熟読させて頂いて
おります。
小麦ファイバーを早速購入して昨夜作って食べてみて
あまりの美味しさにほとんど1人で食べちゃいました^^;

それで、初めてのコメントで図々しいのは百も承知なのですが、
自分のブログにまるみさんのこの記事をリンクさせて頂いても
よろしいでしょうか?
自分は楽天ブログのファッションカテなのですが
糖質制限の記事も書いたりしておりまして
低糖質な上にこの美味しさ!!のこのレンジ蒸しパンのレシピを
是非ブログで紹介したいのです。。。
本当に図々しくてすみません><
よろしくお願いいたします。
  • 2013-05-24 09:10
  • URL
  • わにすけ #-
  • Edit

◎わにすけさん

コメントありがとうございます。
ファイバー蒸しパン、美味しいですよね。
eicoさんが小売してもらえるようご尽力くださったおかげなんですよ。
リンクは連絡不要ですのでどうぞお好きなように(^^)
ファイバー蒸しパン、実は翌日の方が美味しいのですよ。
だから寝る前に作って翌日食べるっていうほうが更に美味しいのでお試しくださいなー。
  • 2013-05-24 10:24
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

サイリウムについて

はじめまして
低糖質生活を始めたばかりの初心者です。
ブランブレッドを通販していましたが、費用がかさむので自分で
カンタンに作れないかとこちらにたどり着きました。

一つだけ教えていただけると嬉しいのですが
サイリウムは何のためにいれるのでしょうか?
教えていただいたコムギファイバーにグルテンを5グラムいれて
チンしたところ膨らみましたが、
パン作りもしたことがないのでそれでいいのかもよく分かりません

また溶かしバターでオリーブオイルの代用はされないのですか?

よろしくお願いいたします。
  • 2013-09-26 19:02
  • URL
  • なお #mQop/nM.
  • Edit

◎なおさん

はじめまして。コメントありがとうございます。
サイリウムは食物繊維の割合が、水溶性のほうが主成分で、水に溶けない成分が多い小麦ファイバーをたくさん摂ると腸の中で便が硬くなるのを防ぐのと、水溶性繊維が水を含んでしっとり感が増して飲み込みやすくなるので使っています。
でもね、みんな素人なんで、これが正解だっていうのはないのです。
みんなが手探りで「こういうのをやったら良かったよ」「これも効果あったよ」と教えあってレシピを公開してるので、こうじゃなくちゃダメっていうものでもないのです。
なおさんが美味しいと思って体に問題がなければそれがなおさんにとっての良いレシピなんです。
溶かしバターでオリーブオイルの代用もできると思います。
私はやりませんでしたが。
オリーブオイルが糖尿病患者の体の中のずっと消えない炎症を抑えてくれるので、積極的に使いたいと思って使用しているだけなのです。お好みで何の油を使ってもいいし、使わなくてもいいと思います。
これからもなにかあったら遠慮なく質問してください。
私でわかることならお返事いたしますから。
  • 2013-09-26 20:00
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

丁寧に教えてくださってありがとうございました。
昨晩オイルを2グラム、グルテン抜きにして作ってみたら
、粉っぽさが抜けず食べれたものではありませんでした。?

私なりにアレンジして頑張ってみます。
  • 2013-09-27 10:05
  • URL
  • なお #mQop/nM.
  • Edit

◎なおさん

ちょっとアレンジしたら別物になって食べられずっていう経験、レシピを考えて実験してると山ほど出てくるんですよ(TT)
でも、それは経験として無駄にはなりませんから。
美味しいのが出来ますように!
またいつでもいらしてくださいねー。
  • 2013-09-27 17:40
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

感動しました!

まるみさん、初めまして。
糖質制限パンのレシピを探していて流れ着きました。

初めて見たときからずっと気になっていて、やっとオークラさんから小麦ファイバー購入したので作ってみました。

家にココアがあったので消費のためずっとココア味で作っているのですが、おいしすぎてそれ以来毎日食べてます。
中毒性ありますね^^;

糖質制限中でもこんなおいしいものが食べられるなんて、まるみさんやeicoさんには本当に感謝です。
  • 2013-10-14 15:05
  • URL
  • こたつねこ #TjohAEIw
  • Edit

◎こたつねこさん

美味しかったですか?
よかったー(^^)
簡単で美味しくて体にもいいから毎日食べて腸内環境も血糖値もばっちりですね。
コメントありがとうございました。
  • 2013-10-14 17:25
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

初めまして^^

昨年の5月に糖尿病が発覚し、そこからゆるくですが
糖質制限を行っています柚と申します。

小麦ファイバー蒸しパンを知りこちらへ辿りついた次第です。

昨日作成しましたがなんと美味しい事!!
しかも簡単!

これからは私の主食になりそうです♪

初コメであつかましいのですが当ブログで紹介させて下さい^^

このレシピは本当に神です♪
  • 2014-02-14 10:32
  • URL
  • 柚 #-
  • Edit

◎柚さん

はじめまして。
コメントをありがとうございます。
小麦ファイバー、びっくりするほど美味しいですよね。この手の低糖質料理を食べない息子も「進化したねー!これなら食べられる」ってムシャムシャ食べてました。
この粉に着目して一般の人が手に入るように手配してくれて元のレシピを考えてくれたのは私のブログでもリンクさせていただいているfragnoiaというブログを書いてらっしゃるeicoさんなんですよ(^^)
この蒸しパンも食べ続けると少し飽きることもあるでしょうけれど、そのときはまたほかのレシピ(できれば新しい記事のほうが美味しいです)を参考にして糖質を控えた暮らしを続けてくださいませ。
  • 2014-02-14 12:21
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

始めまし

こんにちは
よかったら 小麦ファイバーとサイリウムの購入先を教えてください
ぜひ、作ってダイエット成功したいのです
参考にさせてもらってます(^o^)
  • 2014-04-19 10:11
  • URL
  • かめちゃん #-
  • Edit

◎かめちゃんさんへ

小麦ファイバーは「フードカルチャーおおくら」さん、サイリウムは私が使っているのはamazonで買った井藤漢方製薬のオオバコダイエット500gです。
一度買うと相当使えますよー。
  • 2014-04-19 18:25
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

初めまして
いつも参考にさせていただいてます

とても美味しいです(*^◯^*)
よければシリコンカップの大きさを教えてください

8号で作ると 8個しかできなくて。
入れ過ぎかしら(*^◯^*)
  • 2014-05-05 21:50
  • URL
  • 名無しさん #-
  • Edit

◎ななしさんへ(^^)

シリコンカップは100円ローソンで買ったやつで、底径4.5cm、口径7cmでした。
8個でもいいと思います。
その辺は蒸しパンは食べられないほどの失敗がないので、適当で大丈夫だと思います。
昨日わかたんだけど(いまさらですねw)加熱完了の目安は爪で軽くカップのふちを引っ張ってきれいにカップが中身からはがれるか、だと思いました。
たっぷり入れて加熱時間が足りないとふちのところの具材がべちゃべちゃしてるんですよね。
  • 2014-05-06 08:17
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

まるちゃんさんへ

お返事ありがとうございます。
シリコンカップわざわざ計って下さったんですね💓
ありがとうございます
同じシリコンカップでした!
入れすぎてたみたいで 今日はちゃんと20個できました
美味しすぎて 娘たちがオヤツに食べるので倍量作ってます(u_u)
ほんとに 素晴らしいレシピありがとうございます
  • 2014-05-13 20:29
  • URL
  • 名無しさん #-
  • Edit

いえいえどういたしまして

お嬢さんたちも喜んでくださってなによりです(^^)
小麦ファイバーは繊維の塊なんで水分をたっぷりとってくださいね。
これをチョコでコーティングしてもチョコパイみたいで美味しいんですよ。
  • 2014-05-13 20:55
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  • まるみ #ukECFFN.
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はじめまして

時々、覗かせていただいていながらコメントが遅くなりましたm(__)m
昨日、ファイバー蒸しパンを作らせていただきました❤️
今までは、おから蒸しパンを作っていたのですが、美味しいで〜す( ´ ▽ ` )ノ❤
素敵なレシピをありがとうございます。
4月に母親の糖尿病が発覚しそれがきっかけて糖質制限を心がけることになったのですが、私自身、甘いものに目がなくてお菓子やパンを作るのが大好きで…
低糖質なスイーツを探し求めブログ巡回してました。
そして、まるみさんのブログに辿り着きました❤️
いつも勉強させていただいてます( ´ ▽ ` )ノ
無知な私だから感謝でいっぱいです。
いつもありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
これからも、マイペースでブログを続けて下さい❤️

◎あひるさんへ

はじめまして。コメントをありがとうございます。
ブログも読んでいただいてありがとうございます。
ファイバー蒸しパンはeicoさんが小麦ファイバーを大口で購入してあれこれレシピを試してくれて、一般人でも小口買いできるようにしてくれたもので、私もレシピを使わせてもらっています。
私も糖質大好き人間でして、お菓子やパンやお米が大好きだったんですが、どうにかこうにか今は糖質を控えた生活を続けていられます。
先輩方の公開してくださってるレシピがなかったらきっと精神的につらかったと思うんですが、今では低糖質食品をあれこれ選べるし(まあ、最悪でも自分でも作れば食べられる)と思うと続けていけるってもんです(^^)
お互いに細く長く健康管理して楽しく生きていきましょー。
コメントありがとうです。嬉しかったです。
  • 2014-07-21 20:05
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  • まるみ #-
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過去の記事にコメントしてすみません

初めまして。
かなり過去の記事にコメントしてしまいます。
先日から小麦ファイバー蒸しパンにハマり、とうとう10kgで注文するほどになりました。
自身のサイトから、こちらの記事にリンクを貼らせて頂きました。
素敵なレシピ、ありがとうございました☆
  • 2014-08-24 11:42
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  • ホネホネロック #-
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◎ホネホネロックさんへ

コメントありがとうございます。
10kgて!
私なんか1kg使い切るのに結構時間かかったのに!
栄養が足りなくならないように気をつけてくださいよー。
たんぱく質確保してねー。
リンクありがとうございました。
  • 2014-08-24 22:12
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  • まるみ #-
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はじめまして

まるみさん、初めましてこんにちは。
かなり前の記事なのにすみません。
でも、蒸しパンが美味しすぎて、お礼を言わずにはいられませんでした!
こんなに簡単でこんなに美味しい蒸しパンのレシピを公開頂いて、
感謝、感謝です!
ありがとうございました。

白きじ亭だよりの方にもお邪魔させていただいてます!

  • 2015-11-09 09:20
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  • はるる #-
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  • 2015-11-09 18:02
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