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気楽な昼ごはん

20130503_1.jpg
丁寧にニオイ抜きをした豆腐干糸(とうふかんす)が冷蔵庫に常備してあれば、思いついてから10分以内に食事ができるのです。めっちゃ便利。


今回はチンした豆腐干糸に焼きたていり玉子の具を乗っけて、アツアツで食べましたが、冷たく冷やして食べるのも、この先いいかもしれませぬ。
食べるときにガーッと混ぜるのです。
ごま油を少し垂らすのも美味しいと思います。



【材料とカロリーと糖質】一人分
豆腐干糸130g(228-3.5)
いり玉子1個分(125-0.1)
桜海老4g(12-0)
細ネギ2本8g(2-0.4)
白ゴマ1g(6-0)
無砂糖麺つゆ大さじ2(11-1.2)
焼き海苔少々(0-0)
===================
 384cal 糖質5.2g



今頃になって豆腐干糸にはまったので、これからちょいちょいこういうメニューが載るやも知れません。豆腐干糸のカテゴリーも新設したのです。


********************************



話は全然違うんですが、いま、まさにバイクシーズンです。
夏は太陽の熱とエンジンの熱で挟み焼きになり、冬は凍えながら走り、雨の日は諦め、春秋の強風の日は横からの突風に怯えながら走るわけですが、今はまさにゴールデンシーズン。



いま走らないでいつ走るのさ、と、ちょっとの時間を見つけてはバイクで走っています。


仕事で疲れてるからと休みの日にゴロゴロ横になってると心がささくれ立つので、仕事が忙しくなればなるほど遊んでストレスを発散したいわけで。
一人で走るのが好きな私ですが、走った先で友達が出来ることも結構あり、それもまた楽しいのです。



同時に3月からずっと少しずつ家のリフォームもDIYで取り組んでいて、ペンキを塗ったりトイレの床をタイルから白木調に換えてみたりやりたいことがてんこ盛りです。



やりたいことが有るって、いいわ。
「あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ」っていう状態が一番好きです。
「今日はなにをして過ごそうか」という日々が続いたら、絶対に病むわ、私。




に、つけても健康第一。
体が動かなくなったらお出かけもDIYもできなくなるものね。





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コメント

ネットで見つけた大豆麺を通販で買いました。
これって実は豆腐干糸なのかな?豆腐干糸の方を食べたことないのでわかりませんけど。

https://maruchoku.com/soydol/

前に買った大豆粉屋さんの大豆麺は、煮ると白い泡がたくさん出て面倒だし、ボソボソ切れる感じでしたが、こちらは腰があって美味しい。ラーメンとバスタで1食づつ食べたけど。1分ゆでるか3分レンジでチンするだけというのも楽ちん。

  • 2013-05-04 14:18
  • URL
  • 通りすがり #-
  • Edit

◎通りすがりさん

いま、サイトをじっくり見てきました。
私の言ってる豆腐干糸ではないと思います。
豆腐干糸はたいてい台湾からの輸入物ですし、カロリーもだいぶ豆腐干糸より低いです。
お値段は3倍くらい。
豆腐干糸は500gで500~600円です。(店によって違いが。)
手間がかからないのはいいですね。あと画像で見る限り、ツルツルしてそう。
頻繁に食べるのでなければお値段2倍も美味しければ納得できますね。
手間が苦痛な場合はこっちですよねー。
私は最近被虐的に手間がかかることが好きだったりするんですがw
お気に入りに入れました。たぶんそのうち買って食べると思います。
実は私も以前、高くて滅法不味い大豆麺を食べて(足元見られてる感じだなあ、この味でこの値段はないわ)とがっかりしたことがあります。美味しいってことが第一条件ですよね。
健康のために仕方なく不味いものを食べるって、私は嫌なんで。
ということで素敵情報ありがとうございます!!!うれしー。
あと、通りすがりと名乗る人が何人もいらっしゃるからなんでもいいから名前をつけてくれたらいいのにー。
区別がつかないんですもの。ハンドルネームだってどこのだれかはわからないけど、それでもコメントくださる方のことは覚えておきたいのです。

  • 2013-05-04 15:42
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

なるほど、ありがとうございます。豆腐干糸ってそんなに安いんですね。もっと大豆粉製品が一般的になってくれたら大量生産で日本製のも安くなるんでしょうけれども。
紀文さんみたいにツルツルした何かで固めた系ではなくて、平打ちの焼きそば麺orパスタ麺っぽいかな?豆だけでどうやって作ってるのかわからないけど、もともと味噌とか豆乳とか作ってた会社みたいなので何か技があるのかな。
いやー名乗るほどの者では(^^;ネットは見るだけの人なもので。
  • 2013-05-04 16:55
  • URL
  • 通りすがり #-
  • Edit

◎通りすがりさん

主食のひとつなので安いのは魅力です。
以前、「お米はだいじだから高くても美味しいのを買う」と言い切っていた私なので矛盾してるんですけど、味の違いと値段の違いと手に入れやすさを考えると、どっちになるかなあ。まずは食べてみないとですね。
豆腐干糸はわかりやすく言うと薄~くした高野豆腐を細く切ったもの、ですね。
高野豆腐も煮込みが足りないとボソボソしますが、美味しいだしでよく煮込むととろける食感になるから豆腐干糸も調理次第だと思います。
もうね、他人が作ってくれてるっていうだけでポイント高いですw
名前、「通りすがり」っていう表現だと怖がる人は怖がるから、どうかな、と思って。私は認証性にしてるから平気ですけど。それでも感じのいいコメントだったので少々ほっとしました(^^)
  • 2013-05-04 17:46
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

初めまして!
お邪魔して閲覧させて頂きました (^O^)
  • 2013-05-06 22:10
  • URL
  • 名無しさん #-
  • Edit

◎名無しさん

ありがとうございました(*^_^*)
  • 2013-05-07 00:34
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

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