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軍艦巻きで晩酌

20130423_1.jpg
海苔が好きで、ちまちま色々並べるのが好きで。
本当はもっと種類を多く作りたかったけど、それはまたのお楽しみにとっておきました。


カリフラ米で作りました。


左から
キムチチーズマヨ、タコ、イカ、エビチリ、
ホタルイカ酢味噌、青海苔玉子、イクラしょう油漬け、浅漬けキュウリ、
海苔佃煮ハムマヨ、イカ明太和え



少しずつ食べながらウイスキーの水割りを飲んで、大好きな映画を眺めてました。
上の息子は新入社員研修とレポートに追われて帰りが遅く、下の息子は大学の部活で遅く。
愛犬と静かにすごす夜は静かで美味しくて心安らぐ時間でした。




こんな日が来るなんて。
朝から晩まで子供たちの世話に追われていて本も読めず、トイレも「おかーさんどこ?」と叫ばれ、お風呂も入ったんだか洗ったんだかよくわからないまま出るような生活のときは(たまには一人になりたい)ってたびたび思ってましたが、終わってみればそうやって子供にくっつかれる時間はあっという間に過ぎ去ってしまうのでした。



「今」と「今の幸せ」を楽しむようにしないと、いつだって時間はどんどん過ぎ去っちゃうね。



20130423_2.jpg
アメ横で3袋買った豆腐干糸(とうふかんす)を小分けして冷凍しました。
食べるたびに(グツグツしない程度のごくごくとろ火で)20分ほどゆでるのは面倒なような気もしますが、小分けにしないとそれはそれで面倒なもので。

よーく茹でてカンスイを抜けばクセのない麺になりますので、苦手な方は時間を長めにみてくださいな。
(注)20分茹でたら溶けるものもあるそうなので、たくさんのお湯で、沸騰したら火を止めそのまま放置で20分の方が安心ですね。





私、パスタよりパスタソース、ラーメンの麺よりスープや具、天ぷら蕎麦はつゆの染みこんだ天ぷらが好きなのです。だからと言って具だけ食べてもいまいちで。
豆腐干糸はソースや具を楽しむために必要なんです。


・・・そんな人いないかなw



昨日、史上最高なくらいにアクセスが有りブログ村のボタンが押されてました。
えっと、食べ歩きの記事が良かったのですかね。違うよね。

草餅の記事が良かったのでしょうか。
ローカーボな草餅、いいですよ。あんこと合わせればあんころ餅になりますよ。
私が思いついた組み合わせとしてはなかなかです。自画自賛ですw


やる気スイッチを押してくださってありがとうございました。



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コメント

まるみさんこんばんは
娘の学校も給食が始まり、久々に遊びに来れました
最近、手抜きばかりで気も緩みがちで
イライラついでに、じゃがりこや市販のパンに手が出そうな時もあったんですけど
まるみさんの言葉を思い出しては踏みとどまってました。
また少し時間もできたので
まるみさんレシピを参考にさせていただきますね♪
軍艦かわいいし美味しそう!
いつも綺麗なお料理で素敵です。

  • 2013-04-24 01:32
  • URL
  • ちっぷ #oely/y8c
  • Edit

◎ちっぷさん

春休みでしたものね。わかりますわかります、大変だったでしょー。
我が家も大学院を卒業した長男と1月20日からずーーーーっと春休みだった次男が家にいて、口さえ開けば
「腹減った」ってw
でもそれももう二人揃って家にいることもこの先なくなり、子育てが終わったら終わったで寂しいです。
ジャガリコ、我が家では息子用によく買うんです。
1本だけもらって食べることもありますが、あれは食欲が湧くから危ない危ない。
ちっぷさんのように若い人は私たちよりもずっと持ち時間が長いから、大変でしょうけど血糖値を上げないようにするのって私たちよりだいじですもんね。
それにしてもちっぷさんはいいお母さん。子供に愛情と手間をかけてること、行間からひたひたと伝わってきます(^^)
  • 2013-04-24 05:42
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

とうふかんす…

いつも更新楽しみにしています。

とうふかんす、以前通販で2袋買い、1袋めは普通に茹でて、ほぐれたら終わりとして(うわー臭いな、まあすすって食べられるだけいいか)と思って完食しました。

先日20分くらい茹でたら臭みない、とまるみさんが書かれていて、2袋めを茹でたのですが…。
何が悪かったのか、延びきってドゥルドゥルな豆腐になっちゃいました…。
ザルにあけたあと、お玉ですくいパスタソースかけたり、味噌汁の具として使ったりしました。

20分放置した私が悪いのですが、まるみさんのとメーカーが違うのか、残念過ぎて笑えました。

私は麺食いだったので、とうふかんすには期待が大きすぎて、うまく茹でられるようになりたいです。
長くなりすみませんでした。
  • 2013-04-24 07:17
  • URL
  • ちもこ #-
  • Edit

◎ちもこさん

えええ?溶けた・・・。
今朝も食べたけど、ごくごく弱火で20分茹でてから炒めて食べたけど、大丈夫でした。なんだろう。なんで溶けたかな。
じゃあ、今度は沸騰したら火を消して、たっぷりの熱湯の中で20分放置してみてください。
それなら溶けないはず。
パクチー(苦手ならミツバ、青ジソなど)と何か肉っけのものと一緒に炒めておしょうゆ味にして食べると美味しいですよー。

ていうか、ドロドロの豆腐になるって。なんだろう。高野豆腐みたいなもののなのに。
ごめんね、食材を無駄にさせちゃって(><)
次は放置作戦で挑戦してみてください。
  • 2013-04-24 07:24
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

早速のお返事&本文にも入れていただき、恐縮です。

確かに1回めは高野豆腐なのわかりました。だから同じものですよね…。
パクチーも大好きです。
いつもありがとうございます。
  • 2013-04-24 12:10
  • URL
  • ちもこ #-
  • Edit

◎ちもこさん

せっかくの通販だったのに申し訳ないことでした。
とろ火でって書けばよかったです。
同じ残念な思いを他の人にもさせたら大変なことでした。
教えてくださってありがとうございます。助かりました。
パクチーと豆腐干糸、ほんとに相性がいいです。ナンプラーがあれば更に最高です。
タイ料理だとそこに砕いたピーナッツを乗せるんですよね(^^)
  • 2013-04-24 13:58
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

あんころ餅

今日のメニューならいくらでもお腹に入りますがな。工夫しておいしいものを食べる、はやくそういう暮らしに入りたいものです。かみさんは死ぬまで働け、男は金持ってきてなんぼやと無体なことを言います。たぶん、ボケ防止の意味があるのでしょう。既に脳細胞は溶解済みです。

それにしても喰いたいあんこ草餅。笑。
  • 2013-04-24 19:32
  • URL
  • 青島原人 #-
  • Edit

わても上野でメンチカツ食べてー!
あれ、うまいすよねー。
そして、自分が食べるために、この手間をかけるのが
素晴らしい!
やる気スイッチ押し!押し!押し!
  • 2013-04-24 19:57
  • URL
  • どうも、わたしです。 #tHX44QXM
  • Edit

◎青島原人さん

そそ、木蓮さんのおっしゃるとおり、男はお金を運んでなんぼですw
甘い言葉よりゼゼコ持ってこんかーいって。あはは。
血糖値の上がらない手作りグルテンサイリウム餅、青島原人さんが思ってるよりも美味しいと思いますよ。
しかもあんこは黒豆だから。でも美味しい。やってみそー。
  • 2013-04-24 20:28
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

◎どうも、わたしです。さん

メンチカツ、揚げたてアツアツは最高だね!
だからー、今度食べに行こうよ。
そんで、やる気スイッチ、今日はものすごいことになってる。
一週間後にこの数字が消えてなくなるのが悔しいぐらい(笑)
押し、ありがトゥ!!!
軍艦巻き、好きだわー。軍艦のためなら頑張れる私。
  • 2013-04-24 20:30
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

こんにちは(^o^)/
素敵なブログですね。
色々見入ってました。
こちらもダイエット情報アップしています。
よかったら覗いてください。
  • 2013-04-26 15:30
  • URL
  • 名無しさん #-
  • Edit

名無しさん

ありがとうございます(^^)
  • 2013-04-26 20:12
  • URL
  • まるみ #-
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このコメントは管理者の承認待ちです
  • 2013-09-26 20:35
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