スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆腐干絲で昼ごはん二種

豆腐干絲は一食分100gで127cal 糖質2.7gです。


20130411_1.jpg
今日のお昼は豆腐干絲(トウフカンス)でキツネ蕎麦風。
ヤマモリの無砂糖だけど美味しいつゆで作ったので、非常にローカーボ。
汁の量を測らなかったけど、たぶんこれ全体で糖質は6gくらいかと思われ。





20130411_2.jpg
昨日はママーの「つけスパゲティ用ソース」でなんちゃってナポリタン。
それと最近はまってるエビチリこんにゃく。
こんにゃく麺はどうも苦手なんだけどこのエビチリこんにゃくは好きです。
炒めてからめるだけのチリソースが結構辛くてはまりました。一食100円てのも、いちいちコンニャクを海老の形にカットしてる芸の細かさも気に入っています。




20130411_3.jpg
ママーのこのソース、たっぷり200g入ってて二人前。
たしかに半分の100gで十分でした。
一人前100gで71cal 糖質7.5g


なので豆腐干絲と合計しても228cal 糖質10.2g
私の中では問題ないかなー。






豆腐干絲、長男は食べないんだけど、次男は平気な顔して私の上前をはねます。
「美味しい?」と聞くと
「普通のラーメンの代用品と思うとイマイチだけど、これはこれでこういう麺だと思えば合格点だと思う」と言ってました。



あまり過大な期待を抱かずに食べるが吉。
こういうのを「惨め」と思うか「面白い」と笑って楽しむかで、糖質制限ライフは全然違ってくると思うんです。



愚痴を言ってベータ細胞が増えるなら私、百万言でも言うけど、言っても何も変わらないなら愚痴を聞かされる周りの人が迷惑なだけですから。
暗くなるぐらいならメニューのひとつも考えたほうがいいわぁ。



病気を診断されたばかりの時はしばらくは落ち込むだろうけど、目とか足とか心臓とか、起きてもいない不幸を想像して暗くなるのは百害あって一利なしざます。クヨクヨしてると血糖値が上がるざます。(ほんとに。)
楽しく健康に長生きしてやりたいことをいっぱいやりましょー。




ブログランキングに参加してます。押していただくとたいそう励みになります。
にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ←ボタンはこれね
にほんブログ村






スポンサーサイト

コメント

なるほど~

>あまり過大な期待を抱かずに食べるが吉。。

そうですね。期待しすぎるとガッカリかも。
でも、次男さんの言葉わかるわ~ こういうもんだと
思えば合格点! 
そうそう まずくないしね!
私ももっと、殺伐とした 食生活を思い描いてましたけど、ぜーんぜん。
ゲームみたいで楽しいです。
今度はこの味付けにしてみたらいいかも。とか 
これは失敗もうやらないわとか。

今日は高野豆腐で 納豆チャーハンにしてみました。
ありでした~ 
おなかすきすぎて写真撮るのも忘れるくらい。

これも、まるみさんのブログに出会えたおかげ。
感謝です。

この生活を続けていけば、数値もダイエットも 成功するかも!と思うと 張りも出てきます。
次はカリフラ米にトライしてみま~す

  • 2013-04-11 17:36
  • URL
  • マハナ #-
  • Edit

◎マハナさん

料理が好きっていうのもあるけど、実験みたいで面白いと思えば面白いですよ、糖質を控えた食事。
そもそも私に限って言えば、簡単に口に入る炭水化物を食べ過ぎて膵臓に負担をかけてきたのだから、今後はそこそこの手間をかけて工夫して膵臓に礼を尽くすのが望ましいありようかなーって思ってます。
病気になった以上、あれもこれもは無理なんだよね。
美味しいもの食べたい、手間かけたくない、お金もかけたくないっていうのはやっぱり無理。
手間をかけたくない場合はお金がかかるし、お金をかけたくないと思えば手間はかかるし。
薬を使いたくない場合は手間を楽しまないとねー。
あとは運動も、ですよね。はーw
運動は好きなんだけど、同じことやってると飽きてくるのがツライわねーw
  • 2013-04-11 19:49
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

>工夫して膵臓に礼を尽くすのが望ましいありようかなーって思ってます。

って、すい臓にまで優しいんですね。まるみさん【涙】
私、すい臓にそんな感情もったことありませんでした。

ちょっと休ませて上げようくらいでした。


>美味しいもの食べたい、手間かけたくない、お金もかけた>くないっていうのはやっぱり無理。

耳の痛いお言葉です。でも、その通りですね。
それをやってきて、外食や炭水化物【簡単手軽におなかが一杯】の食べすぎになっちゃったんですもん。
今は、私自分で「私こんなんやってなかったなぁ」って
お昼御飯作りながら思います。
・・・ 結構冷凍や、外食や、パンでサンドイッチ済ますことが多かったのに、今はちゃんと 作って、一汁1菜~2菜くらい。
野菜中心で。


平日はほぼ、外食しなくなりましたし、
車でしか行かなかったスーパーに歩いて行ってるし・・・笑
明日も、車で30分の病院に自転車で行きます。
前はそういう行為も 面倒だって思ってたのに 
今は これが全部自分の身になるって
本当にわかったので、楽しみですよ。


この病気をなったことを期に 丁寧に 手間をかけて
自分に向き合って生きていけそうです。
  • 2013-04-11 21:41
  • URL
  • マハナ #-
  • Edit

◎マハナさん

私、実は病気発覚の前に左の背中に猛烈な痛みがあったんです。
すい臓は沈黙の臓器だけど、あれはなんかのメッセージだったんじゃないかなと思ってます。
病気が発覚して自分の体の管理に手を抜けば、やっぱりなんかしらしっぺ返しがくるんだと思い知りました。
白いご飯に佃煮とか、甘い菓子パンとか、チョコとかアイスとか。
どれだけ膵臓をこき使ったかなと反省ですよー。
私もやたら歩くようになりました。しんどいことでさえも(この一歩一歩が脂肪燃焼に!)とか思うと汗をかきながら歩くのもまた楽しいです。
最近は音楽やラジオを聴きながら1時間ぐらい歩くのが好きです。
昔だったら面倒と思う生活もやってみれば、(これが当たり前の正しい生活よねー)って思います。
  • 2013-04-12 07:04
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

そばが、おいしそう!あったかい他人が作ってくれたものが世界でいちばんおいしいんだよね〜。
そういえば、徹夜したらオデコにでてた赤い湿疹がでなくなりましたねー。何かのアレルギーになったかなぁと思っていたんですけど、あれは、高血糖状態と関係あったんでしょうなぁ。
あと、美容院の人が言ってましたけど、頭の中に湿疹が出来ているひとは糖尿の場合があるんだって!
あったかくなってきたから、わたしも歩こっと!

  • 2013-04-12 17:26
  • URL
  • どうも、わたしです。 #tHX44QXM
  • Edit

◎どうも、わたしです。さん

私は蕎麦風にして食べるのが一番好きかなあ。
よーく湯がいたの前提で。
中年以降のおぢさまで、後頭部におできができてる人、結構みますけど、あれも高血糖なんじゃないかと思ってます。
皮膚科の先生もそう言ってました。
歩くのはいいですよね。私、歩くの大好き。
  • 2013-04-12 22:02
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

>「惨め」と思うか「面白い」と笑って楽しむか
いやぁ。心にグサリと突き刺さりました。
ワタシ、人類は麺類!!って程の無類な麺好きでして
豆腐麺の時は鼻つまんで無理に胃袋に詰め込むように
食べてたのですが、、、

>クヨクヨしてると血糖値が上がる
ほんと、血糖値ってメンタルで直ぐに左右されるんですね。
こまめな計測の大切さを身を以て実感しました。

これからも長く世話になるであろう豆腐麺君を
達観視できるよう気持ちを入れ替えようと思います。
楽しく食べなきゃ、いくら低糖質でも数値上っちゃいますもんねッ。
  • 2013-04-23 00:19
  • URL
  • Oうち。 #-
  • Edit

◎oうちさん

小麦の麺と比べたら(うーん・・・)て感じですけど、豆腐干糸、実は全然臭みがないんですよ。
私も最近わかったんですけど、とことん黄色い水を抜くと臭みのない麺で。
麺を入れて沸騰したら弱火で20分くらい煮てさらにザルにあけてジャアジャア洗ってから使うようになってから好きになりました。
今までは私も(まずいわなあ)(こんな不味いもの食べるなら食べないほうが)と思ってたけどそうでもなくなりました。
ストレスに関しては「考えてもどうにもならないことを考えて血糖値を上げても百害あって一利なし」と。
最近はストレスもないのんびりした生活なんで血糖値も安定してるところです。
笑うと癌患者の免疫力が上がるのは本当らしいですけど、笑うと血糖値が下がるって言うのも有る気がします。
  • 2013-04-23 05:14
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

はまりそうです

こんばんは!
昨日久しぶりに神戸から大阪へ。
数か月前から楽しみにしていたお出かけは世界ツアーでアメリカから来るショーの観劇。あまりの美しさと完成度に度肝を抜かれ大興奮号泣後腹ペコ状態で閉館間際のデパチカで豆腐カンスを初めてみてまるみさんのブログを思い出し買って帰りました(なんとも色気のない私・・・)
臭覚、味覚がわがままで代替え品が苦手な私。だめもとでまるみさんの戻し方で戻し豚バラ、椎茸、ネギ、ニンニク、豆板醤、ナンプラー、醤油で焼きそば風に。
水分が飛ぶまでパリパリに焼いて仕上げにレモンしぼって。
。。。美味しい!チキンラーメン風の麺に似てる?次回はパリパリに焼いてあんかけ皿うどん風に食べたいなー(九州女です)
  • 2013-06-10 21:02
  • URL
  • kazu #-
  • Edit

◎kazuさん

うわ、それなんだろう。なんのショーかしら。
友達が行こう行こうって言ってたのはそれかしら。
んで、パリパリに焼くんですか。それ美味しそう。レモン絞るの美味しそう。
いやー、書いてみるもんだわぁ。素敵なレシピを教えてくださってありがとうございます。
やってみよう。
今ね、送料無料になるまでまとめ買いしたおから麺が冷凍庫にいっぱい入ってるんです。
それでやってみます。とにかく消費しないと家族に邪魔扱いされてるのw
明日は麺!!
  • 2013-06-10 21:57
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

カレーといい蒸しパンといい私は勝手にまるみさんと味覚が合うなーと思っているのですがまるみさんのお口に合うといいのですが。

昨日行ってきたのはマイケルジャクソンイモータルです。
カナダのエンターテーメント集団シルクドソレイユ(有名な演目はクーザなど)がマイケルジャクソンの音楽、世界観とコラボしマイケルのバックミュージシャンの生バンドや振付師プロデューサーを引っ提げて北米、ヨーロッパ、今回アジアを回っています。
私はMJの大ファンですが客層は20~60代シルクファン、マイケルファン織り交ぜだと思いますがスタンディングオベーション、鳴りやまない拍手、私だけでなく両隣の方も泣いておられました。
高額チケットは痛かったですがへそくりはたいてもう1度行きたいと思っていますww

ところで見やすいMENU作っていただいてるんですね。まるみさんのブログに出会って私の食卓が豊かなものになり本当に感謝しています。全制覇しなくては。
  • 2013-06-10 22:29
  • URL
  • kazu #-
  • Edit

◎kazuさん

あっ、あれでしたか!
行きたいと思いつつ声をかけた友人全員が「高いから無理」って断ったので、一人で行ったら寂しい気がしてたんです。DVDは何十回観たかな、ワールドツアーに向けての舞台裏のやつ。
そうですか、やっぱりいいですか。
行こうかな、行っちゃおうかな。まだ買えるなら買おうかな。
なんだか味覚や趣味が同じ方向だと親近感が湧きますよね。(^^)
画像で見ると、(そういやアレを作ろうと思って作ってなかったな)的なものがみつかりますもんね。
よそ様のブログでメニューが多いのを拝見するたびに思ってたんですが、あまり皆さんがやってなかった理由がわかりました。
めっちゃ肩が凝ります(^^;)
リンク貼るのは無理だわー。日にちとメニュー入れるだけで肩と首がwww
  • 2013-06-10 22:47
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

えー!
驚きそして超うれしいです。私の周りにMJファンはいなく私1人で行ってきました(笑)
MJファンだというとマイケルに何か偏見を持たれている方も多く悲しくなるのとめんどくさいのであまり口にだしません。
私もTHISisit何十回もみました。今回あれが実現されている演目も幾つかあり生で見るとさらに迫力でした。
youtubeでも少し見れるようです。日本では大阪公演が最後になりますがいつでもお伴致しますよー。
  • 2013-06-10 23:02
  • URL
  • kazu #-
  • Edit

◎kazuさん

MJへの偏見はマスコミ報道の偏りによるんですよね。
FBIは15年に渡って調査した結果、児童虐待はなかったって報告してるけど、あれだけ大騒ぎしたマスコミはそれを報道しませんでしたからね。みんなの注目や興味を煽らないと判断すると報道しない。
今チケット予約を眺めたら大阪しか残ってない・・・
はー。やっぱりぴあの先行予約をするべきでした。さすがに大阪泊では無理かなあ。仕事があるし。
あー。すごく残念。
  • 2013-06-11 06:06
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

**千客万来**

検索フォーム

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。