エリスさんにいただいたケーキがあまりに優しく美味しかったので、さっそく作ってみました。
前回作ったアーモンドマフィンがザクザクしっとりで、これはふんわりしっとりです。
エリスさんのレシピページはこちら
亜麻仁もフラックスシードミールも手持ちに無いので、家にある材料だけで作りましたが、それでもふんわりしっとり軽い口当たりで美味しかったですよー。素敵なレシピをお借りしました。ありがとうございます。
【私が使った材料は】6個分
・お豆腐屋さんの生おから100g(111-2.3)
・アーモンドパウダー30g(179-2.8)
・失活大豆粉(みたけ食品)20g(89-3.1)
・卵Mサイズ3個(240-0.3)
・ラカントS45g
・溶かしバター(私は有塩)50g(372-0.1)
・ベーキングパウダー1g(1-0.3)
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総カロリー992cal 糖質8.9g
1個当たり165cal 糖質1.5g
糖質、低いなあ。
美味しいし簡単だしおなかいっぱいになるのに。
私はこれとは別にバニラオイル2滴とラム酒5gをと黒豆1粒ずつを加えました。
焼いてる間からすでにいい匂い!
【作り方】
詳しい作り方はエリスさんが書いていらっしゃいます。
ここではかいつまんで。
フードプロセッサーで卵をふんわりするまでかき混ぜ、材料をひとつひとつ加えるたびにまた回しました。
180℃のオーブンの中段で25分焼きました。
私は好みでバニラオイル2滴とラム酒5gを加えました。
簡単で美味しいです!
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