スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大豆粉ロールケーキの糖質量

20121101_1.jpg
イチから大豆粉ロールケーキを作りました。




何がイチからかと言うと・・・



20121101_2.jpg
10月のカレンダーを切って、




20121101_3.jpg 20121101_4.jpg
アルミ箔で包んで、クッキングシート敷いて、




20121101_5.jpg
焼いたわけですよ、ロールケーキ。夜中に。
もうねえ、この手のものを普段我慢してるから旨い旨い。



【材料とカロリーと糖質】
卵Mサイズ4個(320-0.4)
クッキング大豆粉66g(286cal-7.6g)
グルテン6g(26-0.7)
生地用キャノーラ油10g(90-0)
脂肪分35%の生クリーム150ml(257-2.4)
ラカントS生地用45g(0-0)
ラカントS生クリーム用20g(0-0)
水20g
生地用バニラオイル(2滴くらい)
生クリーム用ブランデー大さじ1杯(36-0)
__________________________
 1015cal 糖質11.1g


10等分したので、1個あたり101.5カロリー 糖質1.1g
ホットケーキで試したんだけど、スポンジみたいに軽い生地にするときは、大豆粉11:グルテン1くらいがいいように思う。


ローカーボだわ。
そして美味しいわ。




ⅠDDMさんのレシピこのレシピを参考にして作りました。



【反省】
型を作るならヘナヘナなカレンダーよりボール紙推奨。



ブログランキングに参加してます。押していただくとたいそう励みになります。
にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ←ボタンはこれね
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメント

今日は

流石~!
これだけフンワリで来たら、型要らないですよ。
場所取るし、紙なら色んなサイズ出来ますもんね。

ローソンで買わなくてもokですよね〜。カロリーもローソンより低いし。
ローソンのコンセプトって何だろう?っていつも思うんですよね。

あ、もし買うのなら、セルクルの方が色々と利用出来ないでしょうかね?
  • 2012-11-01 14:51
  • URL
  • pigmonmon #mQop/nM.
  • Edit

プランロールよりいいね!

これは、売れますね~!
売ってほしいくらいっすぅ・・。
それにしても、色白できれい~♪
  • 2012-11-01 17:49
  • URL
  • エリス #N0EiOm8k
  • Edit

◎pigmonmonさん

そういえばローソンのロールケーキの材料を見るの忘れてた・・・。
小麦粉も使ってる?砂糖を使ってる?植物油使ってるかな?
大豆粉のケーキだからくちどけは負けるけど、ざっくりした感じもまた生クリームのコクと相まって、愛おしく美味しかったです。
油をもっと入れればふんわりしっとりだと思うけど、それもねえ・・・。
次はユーテックの粉で焼いてみようかと。
クッキング大豆粉はローカーボだし美味しいんだけど、若干粒子が粗いから。
  • 2012-11-01 18:49
  • URL
  • まるみ #ukECFFN.
  • Edit

◎エリスさん

いやん、そんな。ありがとう(///▼///)
でも、食べたらわかるけど、売り物にはならないの。
もっと生地がふんわりもっちりしないとなあ。
今回肝心なところで機械が止まっちゃって動かなくなり、息子と二人でああだこうだやってるうちにかなり泡が消えちゃったの。
次はうまくいくといいなあ。
  • 2012-11-01 18:54
  • URL
  • まるみ #ukECFFN.
  • Edit

むふふ

うまそうだなあ。親孝行な息子さんだこと。パクパクパクパク食べようね〜。
  • 2012-11-01 20:23
  • URL
  • 青島原人 #-
  • Edit

うわぁ、すごくおいしそう♪
まるみさんの作るお料理やスイーツ食べてみたいです。
ご近所さんだったら、お店ができたとたん通い詰めるハズ(笑)

ユウテックさんの大豆粉、買ったはいいのですが
なんだかにおいが気になって・・・
大豆粉のにおいが気にならなくなる方法ご存知ありませんか??
  • 2012-11-01 20:46
  • URL
  • にゃー #-
  • Edit

◎青島原人さん

うちの息子たちは基本、お母さんの頼みごとは恐ろしくて断れないようです。
美味しかったけど、もっとおいしく作りたいです。
  • 2012-11-02 05:10
  • URL
  • まるみ #ukECFFN.
  • Edit

◎にゃーさん

ユウテックの大豆粉、においがきついの!?
ショック・・・
今日1キロも買っちゃったよ・・・。注文しちゃったよ・・・。
真っ白いからパンやケーキが色が綺麗になるなあと思って買ったのよ。
ああ、ショックだ。どうしよう。
クッキング大豆粉は匂いは気にならないよ。
売ってる低糖質パンやさんで、ふすまのパンだとシナモンいれてニオイをごまかしてるところがあるけど。大豆のニオイはどうだろう。
ああ、ショック。
  • 2012-11-02 05:13
  • URL
  • まるみ #ukECFFN.
  • Edit

大豆粉

再びです。
大豆粉は油分が多いので、卵白1個多くして、別立てでシフォンのように焼いてます。
そうするとフンワリですよ。

外国産大豆粉の臭いはちゃんと焼けると気にならないと、エクレアさんの所にあったか?、なかったか?
大丈夫だったような気もするんです。実はいつもすずさやかか富澤商店の国産しか使ってないので分からないのですが(>_<)、
  • 2012-11-02 05:26
  • URL
  • pigmonmon #mQop/nM.
  • Edit

◎pigmonmonさん

昔、小麦粉でシフォンを作ったときは、別立てがいいなあと思ったんですが、面倒くさがりな私には億劫に感じたのですが、やってみようかなあ、別立て。
残った黄身はどうしてるんですか?
他には作りたくないときに黄身が残ると悶々としちゃいませんか?
すずさやか、買ったことないのです。
今度ためしてみようと思っているのですが、最近はパンをあまり作ってないのでなかなか消費が進みません。
  • 2012-11-02 07:47
  • URL
  • まるみ #ukECFFN.
  • Edit

残った黄身

朝の玉子料理に入れてます。
もしくは、卵プリンを作りますよ。

プリンは子どもが消費してくれます。

すごーく、気が向いたらマヨネーズも作りますよ〜
  • 2012-11-02 09:39
  • URL
  • pigmonmon #mQop/nM.
  • Edit

◎pigmonmonさん

なるほど。
すごいなあ。
うちね、私が何か甘い物を作っても「へー」で終わり。
「甘いものより肉が食べたい」で終わり。
マヨネーズって!
何でも作るんですねえ。いやあ、ほんとに尊敬します!(><)
  • 2012-11-02 10:35
  • URL
  • まるみ #ukECFFN.
  • Edit

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

**千客万来**

検索フォーム

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。