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ふんわりとろける低糖質パンケーキ

20121003_2.jpg
お豆腐屋さんでおからを買ったら、おまけでたくさん頂いてしまいました。
パン作りだけでは間に合わないのでパンケーキを焼いてみました。



テキトーに配合してみたんだけど、OKOK。
ふんわりアツアツ、くちどけも良くて十分美味しかったよー。



20121003_3.jpg
大豆粉関係は一切食べない息子が、このおからパンケーキはバクバク食べてました。




【2枚半の材料とカロリーと糖質量】
生おから80g(67-1.4)
アーモンドパウダー20g(120-4)
グルテン10g(43-1.1)
ラカントS30g(0-0)
卵1こ(80-0.1)
ミルクのようにやさしいダイズ60g(29-1.9)
ベーキングパウダー5g(6-1.5)
バター15g(112-0)
バニラエッセンス3滴
_________________________
合計 457cal 糖質10g



糖質を控える生活をして3年目。
一番の不満足は食生活に「送料」がかかること。


大豆粉は通販、おからパウダー(微粒子)だって通販。
グルテンはおっきいスーパーに行かないと無いからこれも通販。
通販貧乏。


なるべく身近で材料を手に入れたいのです。
生おからは安くて手近で安心な材料なのでいろいろ工夫して使いたいです。


おからは火の通りがわかりにくいので、まあ、生で食べても毒じゃないものだけど、私は焼き色が付いてお皿に盛り付けてから更にチンしました。
グルテンをあと3~5g増やしてもいいかもしれません。


とろけだしたバターをからめて食べると、うまー!
ミルクのようなダイズか牛乳を推奨します。
豆乳だとおからの匂いが気になります(私は。)
牛乳でもカロリーで10cal、糖質で1gぐらいしか増えません。


あ、ちなみに同じボリュームの小麦粉のホットケーキは糖質が50g以上。
(材料の配合具合にもよりますが糖質量50g以下は無理だと思う)


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コメント

美味しそう^^

おはようございます。
おからのパンケーキ焦げ目もおいしそうに焼けてますね。
私も適当にパンケーキ風にしてますが、
グルテンを入れると違うのでしょうか?

通販だとやはり送料が気になり、なかなか材料を揃えることが出来ません。どうもパン作りが苦手で、大豆粉やグルテンまで揃えられません。まるみさんは、上手に作ってますね。うらやましいです。

◎ねこままさん

グルテンを入れるとつながるし、もっちりしますねー。
入れすぎるとそれはそれで別物になるんですけど。
通常小麦粉で作るものにはグルテンを入れたほうが食感がより近づくような気がします。
大豆粉を使ったパン、食べるようになっててきめんに体重減は止まりました。なので、大豆パンはあえて作って食べなくてもいいかなー、でも食べたいなー、主食が無いと余計なものを食べちゃうしなーって悩んでるところです。
  • 2012-10-04 15:58
  • URL
  • まるみ #ukECFFN.
  • Edit

ほんとほんと。送料がねぇ。
でも大豆粉あると便利なんですよねー。
わたしも、大豆粉と(グルテンは使い切れないのでやめちった)、エリスリム(まとめ買いで送料無料にして)は通販ですなぁ。
とろみつけるやつ(オオバコだっけサイリウムか!)も試してみたいけど、近所で見かけないので未だ未体験なのです!
  • 2012-10-04 18:51
  • URL
  • どうも、わたしです。 #tHX44QXM
  • Edit

◎どうも、わたしです。さん

すごいなー、グルテン無しでやってますか。
ついつい私はグルテン頼みです。いつかグルテンにアレルギーが出たりしませんようにと思ってます。アレルギー体質なんで。
サイリウムはねー、とろみづけには使い方が難しいです。ズルズルした感じになるんです。アガーや寒天のほうがいいかもしれません。
少しだったら片栗粉もアリだと最近は思い始めました。
  • 2012-10-05 09:28
  • URL
  • まるみ #ukECFFN.
  • Edit

ううむ、、

彩りといい工夫といい、食べることへのこだわりが感じられます。それにくらべて私は、工夫もなければ彩りもない体たらく。うう、情けない。笑。日本ブログ村への登録比率を10%に設定してあります。目立つ事なく、さりげなく、あくまで自分の記録というスタンスです。ときおりは覗いてやってくださいませ。相も変わらずおもしろくもなんともないのですが。えへ。
  • 2012-10-05 13:00
  • URL
  • 青島原人 #-
  • Edit

◎青島原人さん

食べることにこだわりがあるようでいて、一人のときにはなるべく簡単に済ませたいと思う傾向にありますよ。
やること多すぎて自分だけの食事の用意に時間をかける余裕が・・・。
淡々と記録し続けている青島原人さんを見習わねばデス。
  • 2012-10-05 18:02
  • URL
  • まるみ #ukECFFN.
  • Edit

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