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おから大豆パンの良いところ

『発酵中のおから大豆パン』
20120923_5.jpg
最近気に入っているおから大豆パン、扱いやすいです。
あと、おからを材料にすることでいいことがたくさんあると気づきました。




20120923_6.jpg
1)繊維がたっぷりでふっくらした食感になる
2)ふすま独特のにおいが無い
3)色白なパンが出来上がる
4)お豆腐屋さんやスーパーなどでおからを調達できる
5)ふすまに比べてかなり安い
6)安全性が高い




ふすまって、小麦粉の外殻。
その生産される過程を考えれば、収穫されて口に入るまで、洗われることがないんですよね。


輸入小麦は船での輸送中にカビが生えないように国内小麦には禁止されてるポストハーベスト(収穫後の農薬散布)が行われてるそうで。


私は近所のスーパーやネットショップでふすまを買っていたのですけれど、出所が確かな国産なふすまを買おうとしたらとても常用できる値段じゃなかったので諦めた経緯がありました。


どう考えても、小麦の外殻は洗浄されることは無いように思うのですが、「いや、洗浄されてるよ」という情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えていただけるとありがたいです。



ポストハーベストがどの程度の薬の量残るのかわからないのですが、全粒粉パンと比べるとふすまパンは大量のふすまを使うわけで。
大丈夫なのかなあ、と心配になったのでおからパンを作るようになったのです。


選択肢は多いほうがいいので、もしふすまの残留農薬が心配要らない量ならふすまも使いわけたいんですけど、その手の資料が見当たらないのです。


もともとふすまは動物の飼料になることが多いですし人間の口に入る使われ方は極めて少量だから、食卓に上ることを前提とした検査をされてないってことは無いですよねえ、まさかねえ。



大豆も輸入物はポストハーベストされてるわけですが、お豆腐を作るときは大豆を水でよく洗ってゴミを取り除いてからふやかすと聞きました。
また、国産大豆を使っているのを売りにしてるお豆腐屋さんは結構あるので、そこが多少なりとも心強いような。



この問題、もう少し調べてみます。





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コメント

丁度おからがあるので・・

そうだ、そうだ~。
まるみさんのおからパンを作ってみたかったんだった・・。
丁度、おからがあるので、作ってみるわね~。
ドック型の上の丸い型は、バンズ型ですか?
どこのかしら?教えて~♪
  • 2012-09-23 20:35
  • URL
  • エリス #N0EiOm8k
  • Edit

◎エリスさん

私のっていうか雑誌のレシピ、かも。
バンズ型はたしかコッタで買ったバンズ用、フッ素加工のもの。
2個一組を2組買いました。
便利ですね。大きさが揃うしバンズの高さが出るので見栄えのするバンズが焼けますね。
  • 2012-09-23 20:51
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

ありがとう~!

コッタね~!探してみますぅ~。
有難うございますぅ~。

追記:楽天で注文しちゃいましたぁ・・。
ありがとうございました~。
  • 2012-09-23 21:49
  • URL
  • エリス #N0EiOm8k
  • Edit

◎エリスさん

いいお買い物ができてよかったですぅ^^
  • 2012-09-24 16:39
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

少林寺パンだ!(少林寺の頭の印みたいな穴があいてるやつ)かわいいですねー。
  • 2012-09-24 21:26
  • URL
  • どうも、わたしです。 #tHX44QXM
  • Edit

◎どうも、わたしです。さん

これねー、雑誌に載ってるフォカッチャ(フォッカチャ?)の作り方をまねたんだけど、ただの穴あきテーブルパンて風情です。
作り方も粉の配分も本当は違うんだよね?きっと。私小麦粉のパンのこと詳しくないからしらないのさー(汗)
  • 2012-09-24 22:54
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

記事読ませて頂きました~☆
良かったら私のブログにも遊びに来てみて下さいね。
  • 2012-09-29 08:33
  • URL
  • 名無しさん #-
  • Edit

◎名無しさん

ご訪問ありがとうございましたー!
  • 2012-09-30 16:01
  • URL
  • まるみ #-
  • Edit

ふすまって・・・

そうだったんですか・・・
ショック!
ユーテックの微細ふすまを買いましたが、確かに高いんです。iHerbで輸入してみましたが、粒子が粗すぎて我が家のへなちょこミルでは砕けませんでした・・・
洗ってるかどうかは分からないですよね。

コッタさんの型、HP見てみます~
  • 2012-09-30 21:00
  • URL
  • pigmonmon #mQop/nM.
  • Edit

◎pigmonmonさん

そこんところ、農薬問題をきちんと「安全だよ」って言い切ってくれるサイトを探してるんです。でも見つからない。
どうなんですかね?残留農薬。取り越し苦労だったらいいなあと自分でも思っています。
無農薬の小麦は高すぎてとても使えませんし。
この型は貝印なんで、アマゾンや楽天でも探したほうがいいかもしれませんよ。同じものならお安いものの方がいいですものー。
  • 2012-10-01 10:31
  • URL
  • まるみ #ukECFFN.
  • Edit

こんにちわ、いつもブログ拝見していてとても参考にさせて いただいています。
コメントさせて頂くのは、初めてですがいつも読んでいるので 知ってる方の
ような錯覚を 覚えます。
 
小麦ふすまのことですが、私の使っている えと農園のふすまは 無農薬で
よく聞く 苦味が全く無く香ばしいふすまです。
ふすまの割合を増やすと ローソンのふすまパンの味にちかくなります。
よりパンっぽいというのかしら。
 
話はかわりますが 私もカステーラさんのブログで、仮免
安全運転、 時々暴走(バイキング)の毎日です。 なかなか変えられない食生活も抜本的に見直し おおきい声ではいえませんがかえって、健康になり良かった(?)のかな。
いろんな、パン ケーキ 料理のレシピ公開ありがとうございます。




◎ゆきんこさん

こんにちは。はじめまして(^^)
ブログを読んでくださってありがとうございます!
えと農園、ですか。
今度ふすまを買うときに利用してみます。教えてくださってありがとうございます。私が使ってるふすまは独特の臭いがあって、ふんわりするかわりに臭いを我慢するっていう感じだったのです。
粉っていろいろですもんね。えと農園、期待して使ってみます(^^)
そして病気のおかげで健康になる、すごくわかります。
食事を変えるとこんなに元気になるんだ!って感動しますよね。
私もチョコとアイスクリームは0にはできないので、あれこれ探しながら食べています。そのうち、問題なく美味しいレシピも考え出したいです。
  • 2012-11-21 23:58
  • URL
  • まるみ #ukECFFN.
  • Edit

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