一昨日、すずさやか大豆粉をやっと使いきり、(さて今度は違う大豆粉でパンを焼いてみよう!)と張り切って価格がすずさやかの半値の「みたけ(国産)」で臨んだらすずさやか用のレシピでは膨らみませんでした(^^;
今のところ私の中では最強なすずさやか大豆粉と小麦ファイバーの食パンのレシピ。
失敗知らずと思ってたのに、みたけに変えたらホームベーカリーの中ほどまでしか膨らまず。
(ん?室温が低かったか?)(なんか材料を図り間違えたか?)と思って10分ごとに様子を見ながら発酵時間延長して120分まで時間をかけたけど膨らまず。
(なにか間違えたかなー)と自分に自信が持てなかったので慎重に確認しながら二回目に取り組んでみました。
2回目も膨らみませんでした。アイタタタ。
【膨らまないパンが2斤も出来ちゃったよ】
左が普通の焼き色指定。 右が焼き色薄めを指定。
「すずさやか」を「みたけ」に変えただけでこの有様。
(ユーテックとすずさやかはぜんぜん水分量が違うなー(ユウテックは水分が多い)、同じレシピでは焼けないなー)とは思ってましたけど、すずさやかとみたけでも全然違いますね。同じレシピは通用しませんでした。
なのでらあじいさんのゴマヨグ食パンのレシピになるべく近づける形で小麦ファイバーを加えてみました。
ファイバーを加えるとパンの骨格がしっかりして失敗が減る気がします。
【みたけ大豆粉と小麦ファイバーの食パン】材料とカロリーと糖質
みたけ大豆粉60g(268-9.2)
パイオニア企画のグルテン80g(344-8.8)
小麦ファイバー15g
サイリウム(オオバコダイエット)3g
ラカントS20g
塩1g
フィラデルフィアクリームチーズ40g(129-11.2)
水75g(冬だからぬるま湯)
プレーンヨーグルト恵 75g(35度に温めました)(47-3.9)
卵Mサイズ1個(人肌に温めました)(80-0.1)
有塩バター15g(112-0)
サフ・ドライイースト4g(13-1.7)
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1斤で 996kcal 糖質量 34.9g
8枚切 125kcal 糖質量 4.4g
【作り方】(室温20度 湿度60%)
●たぶん食パン早焼きコースでOKだろうけど未確認。
1)大豆粉、グルテン、小麦ファイバー、塩、ラカントS、サイリウムをよく混ぜる。私は袋でシャカシャカしました。
2)ホームベーカリーのケースに(1)の粉類、水、ヨーグルト、卵、クリームチーズを入れる
3)5分こねる
4)角切りバター、ドライイーストを上から撒くように全体に指で落としつつ更に10分こねる。
5)20分休ませる
6)15分こねる
7)発酵。今回は90分。ケースの8割くらいまで膨らみました。
8)焼く(焼き色薄めで45分)
成功。
失敗したのと比べるとこんなに違う。配合がだいじなのね。
パンがふわふわだと味まで美味しく感じるわ。食感はだいじですねぇ。
これ、レシピをもう少しだけ微調整しようと思います。
焼き上がりが膨らみすぎて少しだけしぼんだので、発酵時間を変えるか、ファイバー増やすか、クリームチーズ減らすか、グルテン減らすか、味を損なわないのを最優先にしてどれかを試してみるつもりです。
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大豆粉パンのレシピは「どこの大豆粉か」「どこのグルテンか」「どのイーストか」を書くのが必須ですね。
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